17.7
Mais comment creuse-t-on un tunnel dans le pays le plus étroitement surveillé du monde, sans pouvoir utiliser des engins bruyants ni acheter des outils faute d’argent ? Comment s’éclairer, comment respirer quand l’air se raréfie ou éviter de mourir noyé en heurtant une canalisation ? Et si, malgré tous ces obstacles, on réussit à atteindre le but, que faire si la police secrète attend au bout du tunnel ? S’appuyant sur des centaines d’heures d’entretiens avec des survivants et des milliers de pages d’archives de la Stasi, la journaliste Helena Merriman retrace l’aventure de Joachim Rudolph, l’étudiant à l’origine de ce projet fou. Avec un formidable sens du récit, elle restitue l’odeur de l’argile, le poids de la terre, les bruits des passants au-dessus de sa tête, la peur constante d’être écouté par la Stasi, et l’étrange accord passé avec la télévision américaine, qui filme la tentative d’évasion au risque d’une explosion géopolitique.
2023 Editions Stock
Langue française | 416 pages | Sortie : 15 février 2023 | ISBN : 9782234093935
Waterlyly Le 04 Avril 2023 à 16:15
Un récit historique bouleversant sur une incroyable entreprise d’évasion. À découvrir sans hésiter.Bmr30 Le 14 Avril 2023 à 14:14
?? Se laisser emporter par cette histoire incroyable, [une histoire impressionnante. Presque trop, et Joachim ne sait pas s'il faut y croire].