16.0
Franco, l’allié des nazis ; de Gaulle, symbole de la Résistance. Tout semble les opposer, pourtant ils se rencontrent à la demande du Général… Pourquoi ce tête-à-tête ? Et pour quelles raisons déjeunent-ils en familiers ? Qu’ont-ils bien pu se dire ?
L’auteur imagine ici l’échange de ces deux hommes peu ordinaires – entre diplomatie et guerre d’ego, dialogue tendu et conversation anodine – et questionne la figure de De Gaulle comme héros national. Ce déjeuner ne serait-il pas la « Faute du Général » ?
Avec Un déjeuner à Madrid, Claude Sérillon nous fait entrer dans les coulisses d’un fait historique méconnu et nous livre un roman aussi ingénieux que passionnant.
2018 Editions Le Cherche midi (Roman)
Langue française | 160 pages | ISBN : 2749158567
1 chronique de blogueurs
joyeux-drille Le 03 Septembre 2018 à 16:37
Ce docu-fiction, c'est ainsi que Claude Sérillon présente ce livre, relate un événement méconnu, sans doute volontairement laissé dans l'ombre car source d'embarras et d'interrogations, y compris parmi les proches du général De Gaulle. Mais pourquoi rencontrer Franco ? Voilà la question centrale posée par le journaliste, qui recherche en vain une réponse convaincante et exprime une certaine colère