Pourquoi croyons-nous à certaines informations, même lorsqu’elles sont fausses ou farfelues ? Pourquoi voulons-nous à tout prix convertir les autres à nos propres croyances ?
S’appuyant sur une abondante littérature scientifique, Daniel Chabot dévoile les mécanismes psychologiques impliqués dans la fabrication des croyances et explore leurs conséquences sur nos vies. Loin d’être anodines, elles sont la base de nos choix individuels et collectifs : les croyances nous poussent à agir, jusqu’à rejeter la science médicale, à se faire entourlouper par des escrocs sans scrupules ou à embrasser les délires de gourous et les théories irrationnelles d'influenceurs autoproclamés.
“Un lapin dans les nuages” est le parfait guide pour décrypter l’actualité et éviter les pièges du complotisme, des pseudosciences, des superstitions et des biais de toutes sortes !
2023 [E-book] Editions Autoédité
Langue française | 410 pages | Format : ePub | Sortie : 19 mai 2023 | ISBN : 9791040524199