Un pont entre les étoiles, tome 1 Kyukkyupon2019

1936, Shanghai. Forcée de suivre son père, Haru, jeune japonaise, est contrainte de déménager en Chine, loin de son Nagasaki natal. D'abord effrayée de vivre dans un pays étranger, où les asiatiques ne ressemblent en rien aux japonais, la petite fille va faire la rencontre d'un jeune chinois. Au contact de ce dernier, elle va connaître l'excitation de découvrir l'inconnu et de s'ouvrir, avec son regard d'enfant, à une autre culture. Mais quand les racismes et nationalismes s'en mêlent… Leur amitié pourra-t-elle survivre dans la tempête qui se prépare ?

Titre original : Seikan Bridge, book 1 (2016)

16.3

2019 Editions Akata (L)

Traduit par Sébastien Ludmann

14 mars 2019

2019 Editions Akata (L)

• avatar hiekashi
    16 / 20 Le 21 Mai 2025 à 20:40 hiekashi

Une relecture pour enfin lire cette petite saga dans son entièreté. Bien que certaines paroles et réactions de Haru sont parfois disproportionnées par rapport à son âge, j'aime beaucoup sa sensibilité. Quant à Xing, sa naïveté le rend tout aussi attachant. Découvrir cette période historique à travers leurs regards d'enfants permet de souligner l'absurdité des conflits entre japonais et chinois.

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 12 Septembre 2022 à 18:07 Dévoreur de Books 优安

J'ai bien aimé les deux premiers tomes, ensuite certaines traductions sont très moyennes et des répliques, des dialogues sont un peu trop niais à mon goût.

• avatar Kiriiti
    17 / 20 Le 12 Mai 2020 à 08:54 Kiriiti

Un mangas très mignon, même si on sent, dès ce premier tome, que ça ne va pas durer. Les deux enfants sont attachants. J'ai aimé voir la formation et l'évolution de leur relation et ce, malgré la barrière de la langue et leurs origines qui feront d'eux des ennemis. Les dessins, quant à eux, sont magnifiques et très détaillés. Je recommande.

• avatar Nanette
    20 / 20 Le 24 Juin 2019 à 11:50 Nanette

Je suis extrêmement contente d'avoir commencé cette saga très courte mais qui ne manque néanmoins guère d'intensité, de profondeur et d'authenticité. Et encore, ce tome un n'est qu'une mise en bouche de ce qui nous attend réellement. Je n'ose alors imaginer le degré de qualité des tomes à venir...

• avatar Historicia
    17 / 20 Le 18 Juin 2019 à 22:07 Historicia

Un tome introductif mais très plaisant à suivre. La psychologie de Haru est bien traitée et son amitié avec Xing est vraiment adorable. C'est un titre qui traite d'une période de l'histoire que l'on connaît tous, mais pas forcément de ce point de vue là. Même si j'ai des réserves sur les dessins, ils s'accordent bien avec ce manga. J'ai hâte d'en apprendre davantage sur cette histoire !