Cette histoire nous entraîne sur les traces d’une femme, Mona, qu’une passion amoureuse renvoie à un passé occulté. Un passé fait de violence, à l’ombre d’une mère à la dérive et d’un père tyrannique, qui l’initiait au vol à l’étalage comme au mensonge.
Le silence, l’oubli et l’urgence d’en sortir hantent ce roman à la langue ciselée comme un joyau, qui charrie la mémoire familiale sur trois générations. De la Tunisie des années 1960 au Paris d’aujourd’hui, Une nuit après nous évoque la perte et l’irrémédiable, mais aussi la puissance du désir et de l’écriture.
16.1
2021 Editions Gallimard (Blanche)
26 août 2021
ISBN : 9782072926525
30 Novembre 2022DOMMS15 / 20Lire la chronique
12 Septembre 2022Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 29 Mars 2025 à 21:30 Virtchou
Certaines rencontres changent une vie et répare. Ce roman nous raconte ceci avec beaucoup de sensibilité. Beaucoup aimé!
16 / 20 Le 12 Septembre 2022 à 17:22 Henri-Charles Dahlem
Delphine Arbo Pariente signe son entrée en littérature avec «Une nuit après nous». Ce roman qui retrace la vie de Mona, une femme qui cherche à oublier un traumatisme d'enfance, est servi par un style étincelant.
#unenuitapresnous #delphinearbopariente #editionsgallimard #hcdahlem -
19 / 20 Le 19 Mars 2022 à 17:31 Ludilitdesromans
Magnifique ! Une plume douce pour parler d’une rencontre entre Vincent et Mona, qui vont se réparer de leurs douleurs d’enfance.