Une Soupe à la grenadeMarsha Mehran2006

Trois jeunes sœurs ayant fui l’Iran au moment de la révolution trouvent refuge dans un petit village d’Irlande pluvieux et replié sur lui-même. Elles y ouvrent le Babylon Café et bientôt les effluves ensorcelants de la cardamome et de la nigelle, des amandes grillées et du miel chaud bouleversent la tranquillité de Ballinacroagh. Les habitants ne les accueillent pas à bras ouverts, loin s’en faut. Mais la cuisine persane des trois sœurs, délicate et parfumée, fait germer d’étranges graines chez ceux qui la goûtent. Les délicieux rouleaux de dolmas à l’aneth et les baklavas fondant sur la langue, arrosés d’un thé doré infusant dans son samovar en cuivre, font fleurir leurs rêves et leur donnent envie de transformer leur vie.
Marsha Mehran s’est inspirée de sa propre histoire familiale pour composer ce roman chaleureux et sensuel où la cuisine joue le plus beau rôle. S’y mêlent le garm et le sard, le chaud et le froid, tristesse et gaieté, en une alchimie à l’arôme envoûtant d’eau de rose et de cannelle.
Et pour que chacun puisse expérimenter la magie de la cuisine persane, une recette accompagne chaque chapitre du livre.

Titre original : Pomegranate Soup (2006)

15.3

2024 Editions Philippe Picquier (Poche)

2021 Editions Philippe Picquier

19 août 2021

2006 Editions Arrow Books

1er juin 2006

2021 Editions Philippe Picquier

19 août 2021

• avatar C(v)D
    15 / 20 Le 29 Décembre 2022 à 16:42 C(v)D

Un récit écrit à la manière d'un conte et d'un livre de cuisine à la fois.
    On y suit en filigrane la révolution iranienne .
    Néanmoins, le récit manque parfois de clarté et comporte des éléments un peu trop "fleur bleue".
    Le point de vue adopté, à la manière d'un livre de recettes, est surprenant et devient l'élément clef de l'intérêt pour l'ouvrage.

• avatar Christelle
    15 / 20 Le 02 Juillet 2022 à 21:28 Christelle

Un voyage culinaire aux côtés de 3 sœurs où l'on découvre petit à petit les épreuves qu'elles ont dû traverser. Cela parle d’intégration, de racisme. J’aurai aimé qu’on rentre un peu plus dans l’histoire des personnages principaux et j’ai trouvé ça parfois trop caricatural.

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 28 Mai 2022 à 17:18 Loloduf

Sympathique récit de l'intégration de trois soeurs qui ont fuit la révolution islamique iranienne dans un village irlandais.

• avatar berangerechevrefeuille
    17 / 20 Le 28 Mai 2022 à 16:24 berangerechevrefeuille

Un livre qui donne envie de voyage culinaire. Savourer sa vie, comme on savoure un plat. Prendre le temps de vivre et revenir aux choses simples de la vie. Renouer avec la nature à travers ses épices, soigner ses maux et lâcher prise. Cet ouvrage est un hymne à la richesse des cultures. Il met le doigt sur l'idiotie du racisme, qui ronge de l'intérieur.

• avatar LauLJ
    15 / 20 Le 23 Avril 2022 à 10:20 LauLJ

Je viens tout juste de parcourir les dernières lignes de ce texte, mais je sais déjà qu'il sera de ceux qui marquent. Parce que j'ai beaucoup aimé l'ambiance qui se dégage de cette histoire, où le personnage principal n'est nul autre que la nourriture incroyable vecteur d'émotion, et qui traitent de sujets lourds avec beaucoup de justesse. Malgré quelques longueurs, j'ai passé un bon moment!