Saga Univers Terminée
Un seul auteur anglais, dans ce numéro, mais déjà très apprécié du public, Christopher Priest. Le présent récit est complètement différent de tout ce que l'on a lu jusqu'à présent sous sa plume.
Côté américain, R.A. Lafferty qui a réussi à être à la fois le contemporain d'Asimov par l'âge, et l'un des chefs de file de la nouvelle S-F américaine des années 70. A ses côtés, vous retrouverez trois jeunes écrivains dont les premiers textes ont été plébiscités par nos lecteurs : Gordon Eklund, Michael Bishop et David Gerrold. Enfin, un nouveau venu. Gene Wolfe, dont le moins qu'on puisse dire est qu'il vous surprendra.
Pour terminer, deux articles en hommage à un écrivain, James Blish, récemment disparu et à une collection. Présence du Futur, qui vient de se métamorphoser.
- Jacques SADOUL, Editorial
- Yves FRÉMION, Destination : univers
- Katia ALEXANDRE & Michel JEURY, La Sonate d'un autre monde
- David GERROLD, Un après-midi avec un autobus mort (Afternoon with a Dead Bus)
- Michael BISHOP & Michel DEUTSCH, Une fenêtre dans l'enfer de Dante (The Window in Dante's Hell)
- R. A. LAFFERTY, Parfaite et entière chrysolite (Entire and perfect Chrysolite)
- George W. BARLOW, Poisson aveugle
- Christopher PRIEST, La Femme dénudée (A Woman Naked)
- Gordon EKLUND, Partie de chasse (Stalking the Sun)
- Gene WOLFE, L'Homme sans tête (The headless man)
- VOLNY, Les Six secondes qui suivirent la collision... (Bande dessinée)
- Daniel RICHE, Un humaniste de la s.-f. : James Blish (Article)
- Italo TOMASINI & Tomaso TOMASINI, Présence du futur, phase 1 (Article)
1976 Editions J'ai Lu
Langue française | Traduit par France-Marie Watkins, Michel Deutsch, Marianne Leconte | 180 pages | Sortie : 1er juin 1976