Re:Start
Katia Lanero Zamora2025

16.6

Comme quarante pour cent de la population mondiale, vous êtes en surpoids ? Vous ne vous reconnaissez plus dans le miroir ou vous n’osez même plus vous y regarder ? La nourriture vous contrôle ?
Rejoignez dès maintenant Re:Start. Disciplinez-vous et dites adieu aux mauvais comportements. Car vous êtes une déesse et votre corps est un temple.
Il y a celles qui se donnent des excuses et celles qui se donnent une chance…
Et vous, que choisissez-vous ?

Mona a intégré le prestigieux village Re:Start, une communauté entièrement dédiée à la beauté des femmes. Ses habitantes, les Lumineuses, sont prêtes à embrasser leur féminité et à saisir l’opportunité de devenir des déesses grâce au programme sportif et aux gélules minceur préconisés par leur modèle et mentore, Geneviève.
Mona a gravi les échelons, elle est désormais Semeuse. Tout semble parfait dans ce paradis des corps et de la féminité… jusqu’au jour où sa meilleure amie perd le contrôle.
Y aurait-il une faille dans ce programme de rêve ?

2025 Editions Argyll (RéciFs)

Française Langue française | 117 pages | Sortie : 14 mai 2025 | ISBN : 9782494665798

• Zoeprendlaplume Le 26 Mai 2025 à 17:03
    Echec total et grosse déception pour moi... Si l'idée de départ est louable et très bonne, j'ai trouvé la réalisation très mal faite et l'écriture assez commune, ce qui m'a empêchée de ressentir une quelconque émotion. La novella a malheureusement souffert de la comparaison avec Sweet Harmony que j'ai trouvé brillant et beaucoup plus percutant sur tous les points.
  • Cequizz Le 27 Mai 2025 à 13:14
    Une lecture coup de poing pour moi ! Je me suis sentie vraiment touchée par le sujet abordée et le côté enquête m'a beaucoup aidée à ne pas le lâcher.
  • Seelys Le 27 Mai 2025 à 13:26
    Une nouvelle originale qui traite d'un sujet qui me touche particulièrement. J'ai aimé le côté body horror qui surprend dès le prologue (mais qui s'atténue largement ensuite). Une résolution peut-être un peu rapide des problèmes, mais c'est une nouvelle après tout ! Et le dénouement n'est pour autant pas super joyeux, donc ça contrebalance bien.
  • Alhena Le 31 Mai 2025 à 10:15
    J'ai beaucoup aimé cette nouvelle, j'aurais aimé un roman pour pouvoir avoir une description plus poussée de l'univers ! J'ai rarement lu un prologue aussi... dérangeant !
  • MostHoney Le 31 Mai 2025 à 18:15
    J'ai adoré cette novella qui traite avec brio d'un sujet grave et sensible. C'est trash et percutant. Pour une fois, je n'aurai pas dit non à un roman plus long et donc plus approfondie ! Et cet épilogue...
  • lemillefeuilles Le 01 Juin 2025 à 10:41
    L’autrice nous offre un thriller psychologique qu’on ne peut pas lâcher tant l’enquête est passionnante, mais surtout une réflexion sur les critères esthétiques patriarcaux. Une nouvelle d’une centaine de pages qui apporte une forme de malaise en raison des sujets abordés – comme les troubles du comportement alimentaire – qui se lit d’une traite !
  • Myss_tyk Le 01 Juin 2025 à 17:58
    Ne suis pas friande de body horror & jpense que le niveau est sûrement léger mais marquant pour moi. Encore une bonne lecture grâce à cette collection. J'ai trouvé que ça avait un pti goût de La soudaine apparition de Hope Arden. Je ne suis pas touché par le sujet mais jpense que ça peut chambouler fort. Récit adapté au format, zéro frustration à la fin. Envie découvrir d'autres livre de l'autrice
  • Gaspard-de-la-Nuit Le 02 Juin 2025 à 11:26
    J'ai beaucoup aimé le concept de départ, ainsi que les ressources autour des TCAS en fin d'ouvrage, mais où sont le style et l'écriture ?
  • _oxytocinn Le 03 Juin 2025 à 21:41
    Une très bonne nouvelle, mais l’écriture est plutôt simpliste et l’œuvre aurait gagné à être plus qu’une nouvelle justement. On se perd par moments et l’intrigue va trop vite sur la fin… En revanche, on voit que l’autrice connaît son sujet, c’était intéressant !
  • Seonne Le 06 Juin 2025 à 15:39
    Une novella qui m'a conquise, tant par sa plume efficace que par les thèmes qu'elle explore et intrique : culte de la beauté, misogynie et grossophobie intériorisées, dynamiques sectaires... Le sujet est maîtrisé : de la science-fiction qui interroge le monde contemporain par une projection pas si lointaine. Très bonne lecture pour moi.
  • Nelle_EB Le 07 Juin 2025 à 17:14
    J'ai beaucoup aimé cette nouvelle au rythme effréné et à la plume très prenante. Le sujet est traité d'une manière originale et frappante, faisant passer des messages avec efficacité. Cependant, le parti pris de la fin n'a pas fonctionné sur moi et m'a frustré. J'ai eu l'impression que tout partait en sucette au lieu d'apporter les réponses que j'attendais. J'aurais voulu un récit plus complet...
  • Lubellile Le 09 Juin 2025 à 11:00
    Une nouvelle sympathique, qui vient questionner sur le rapport au corps (féminin) et les dérives autour de cette culture du corps. Malgré tout, soucis fréquent dans les nouvelles, je trouve l'ensemble pas assez creusé.
  • Angelic Sword Le 13 Juin 2025 à 22:14
    Avec un prologue dérangeant et même un peu choquant, l’autrice donne le ton : Re:Start va bousculer, faire réfléchir et passionner. On aborde le rapport au corps, la beauté, la minceur et bien sûr la manipulation. Psychologiquement parlant j’ai trouvé l’ensemble crédible et par conséquent glaçant… Petit bémol sur le dénouement un peu rapide. Très bonne lecture.