Foodistan : Après la faim du monde
Ketty Steward2024

15.5

« Pour le dire clairement, mes parents et mes grands-parents sont nés dans la ville souterraine de Hungerland, persuadés, comme moi, comme beaucoup d’entre nous, d’être dans la dernière ville peuplée par des humains ; acceptant, de ce fait, les règles imposées par ceux qui se présentaient comme des sauveurs : nos employeurs. »

Après la Faim du monde, la France est devenue le Foodistan. Les anciennes divisions sociales ont disparu, désormais remplacées par des régimes alimentaires : panivores, capacivores, pastavores… Chacun de ces régimes façonne ses propres mythes, sa propre langue, ses propres coutumes, ses propres recettes.
Dans un monde où la poursuite de la sustentation est devenue la quête essentielle de tous et toutes, le destin de Maelle l’emmènera à travers les différentes strates du Foodistan. Au fil de rencontres extravagantes, elle découvrira les régimes les plus excentriques et s’enrichira de nouvelles recettes. Au risque de publier son propre livre de cuisine ?

2024 Editions Argyll (RéciFs)

Française Langue française | 121 pages | Sortie : 8 novembre 2024 | ISBN : 9782494665491

• Myss_tyk Le 08 Décembre 2024 à 22:56
    1 texte surprenant et qui interroge notre société via le prisme de la nourriture. J'ai beaucoup aimé son inventivité, sa pertinence & sa façon de jouer avec les mots sur les chapitres "récit". À l'inverse je n'ai absolument pas compris l'intérêt de ceux qui sont 1 suite de mot. Il y a aussi des chapitres "recettes" en lien avec des romans qui sont 1 bonus plutôt amusant. J'aurai aimé récit+complet
  • MostHoney Le 22 Décembre 2024 à 16:11
    J'ai adoré autant le fond que la forme. C'est fin, intelligent, inventif et les jeux de mots sont bien trouvés ! Vraiment très plaisant à lire. Ça ne m'aurait pas dérangé que l'auteure en face un roman, pour davantage approfondir ses personnages et l'univers. Cette novella est aux petits oignons !
  • Seelys Le 25 Janvier 2025 à 12:38
    L'idée était originale et au début de ma lecture, j'étais très intriguée. Cependant, j'ai vite compris que cette nouvelle n'était pas pour moi. Je suis allée au bout mais j'ai été déçue, j'ai eu l'impression que ça ne menait nulle part, alors que le concept du livre était prometteur. Dommage !
  • Une Bulle de fantasy Le 09 Février 2025 à 14:54
    Une novella originale qui m'a intriguée par son titre. Si le début était déconcertant et âpre à lire pour intégrer les codes de cet univers, il faut reconnaître l'intelligence de la mise en scène du récit. Ketty Steward peut se permettre sous couvert de ses personnages d'un autre temps de s'étonner ou de critiquer notre alimentation dans une société consumériste et industrielle. Intéressant.
  • Mathoucada Le 25 Février 2025 à 13:04
    Plutôt déçue, l'idée était très prometteuse, mais le texte est trop court pour la mener à bien. Dommage !