Water out of rock. Saxaul in the sand.
Roman Ivanychuk

Le roman « L'eau de la pierre » est dédié à Markiyan Shashkevych (1811-1843) - un poète ukrainien, une figure religieuse et publique, l'inspirateur du réveil national de la Galicie et le fondateur de la nouvelle littérature ukrainienne en Ukraine occidentale. L'auteur raconte comment Shashkevych a défendu le droit à l'existence de la langue ukrainienne, a plaidé pour son égalité avec la langue polonaise et a tout fait pour préserver sa culture natale. Son œuvre fut poursuivie par Ivan Vagilevich (1811-1866), le héros du deuxième roman de cette compilation - « Saxaul dans les sables ».

Titre original : Вода з каменю. Саксаул у пісках

2019 Editions Folio (Фоліо)

Ukrainienne Langue ukrainienne | 448 pages | ISBN : 9789660392403

• Tatti Le 26 Avril 2025 à 22:14
    Les 2 livres décrivent la vie de Markiyan Shashkevych et Ivan Vahylevych - qui ont formé la Triade Russe - les hommes littéraires qui ont accueilli beaucoup de folklore ukrainiens dans un livre almanach interdit à l’époque. L’amour malheureur pour les deux et presque rien sur le 3me Yakiv de la triade qui est devenu le prêtre