Un mois avec MontalbanoAndrea Camilleri1999

Amateur de bonne cuisine et amoureux de son pays, la Sicile, Salvo Montalbano n'est pas un commissaire comme les autres : à la férocité de la vie, il oppose une intelligence humaniste et une ironie bienveillante. Passionnels, accidentels, mafieux, les délits dont il s'occupe reflètent la nature humaine. Commis par des vieux, des jeunes, des hommes, des femmes, beaux ou laids, ignorants ou lettrés, ces crimes ont pour point commun le regard posé sur eux par Montalbano qui éclaire cette folle comédie humaine de son oeil vif et amusé. Sous le soleil ardent de l'Italie contemporaine, toute une société prend vie : du clochard érudit au petit commerçant mafieux malgré lui... Le portrait d'un très ancien pays se compose : lumineux et âpre, vertigineux et passionnant. Un régal !

Titre original : Un mese con Montalbano (1998)

16.8

2013 Française Editions Pocket (Policier)

Traduit par Serge Quadruppani

2014 Italienne Editions Oscar Mondadori

2 septembre 2014

• avatar Mellie
    Le 25 Juillet 2023 à 20:05 Mellie

Une bonne lecture : j'ai découvert le commissaire Montalbano à travers ce livre, et je dois dire que c'est un sacré personnage. C'est un recueil de nouvelles, et toutes ne se valent pas. J'ai toutefois envie de découvrir un peu plus l'univers de l'auteur dans d'autres romans plus longs. Mention spéciale pour la traduction, qualitative et recherchée, qui nous immerge au cœur de la Sicile, la vraie.