Le gourmet solitaireJirô Taniguchi et Masayuki Kusumi2005

On ne sait presque rien de lui. Il travaille dans le commerce, mais ce n'est pas un homme pressé ; il aime les femmes, mais préfère vivre seul ; c'est un gastronome, mais il apprécie par-dessus tout la cuisine simple des quartiers populaires... Cet homme, c'est le gourmet solitaire. Chaque histoire l'amène à goûter un plat typiquement japonais, faisant renaître en lui des souvenirs enfouis, émerger des pensées neuves, ou suscitant de furtives rencontres. Imaginé par Masayuki Kusumi, ce personnage hors du commun prend vie sous la plume de Jirô Taniguchi. Le Gourmet solitaire est un mets de choix dans la collection Sakka.

Titre original : Kodoku no gurume (1994)

16.1

2016 Française Editions Casterman (Écritures)

23 mars 2016

ISBN : 9782203101746

2005 Française Editions Casterman

Traduit par Patrick Honnoré - Sahé Cibot

ISBN : 9782203373341

• avatar Miraimée
    20 / 20 Le 23 Décembre 2024 à 20:09 Miraimée

Un bel ouvrage qui donne très faim, un merveilleux voyage culinaire... J'en ai l'eau à la bouche.

• avatar Les lectures de Pippin
    14 / 20 Le 27 Septembre 2024 à 14:53 Les lectures de Pippin

Un manga qui met à l'honneur la cuisine nippone avec des dessins qui donnent l'eau à la bouche mais une histoire assez plate finalement.

• avatar MinataAruyo
    15 / 20 Le 29 Février 2024 à 15:41 MinataAruyo

Rien de bien palpitant et pourtant j'ai beaucoup apprécié ! Ce livre nous permet d'en apprendre beaucoup sur la culture japonaise (que ce soit la nourriture ou certaines moeurs propres à une région particulière). On sent parfois que le livre date un peu (notamment dans la manière de mépriser un peu la cuisine bio) mais ça participe au charme de l'histoire

• avatar kateginger63
    17 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 17:14 kateginger63

Une BD de format occidental , avec les pérégrinations d un japonais lambda. Et quelles aventures culinaires, j aurais aimé être à sa place, dans ces restaurants alléchants.

• avatar kateginger63
    17 / 20 Le 12 Décembre 2023 à 15:16 kateginger63