Titre original : Der Geschmack von Appelkernen (2010)
14.4
28 Juin 2017CelebAngel16 / 20Lire la chronique
05 Mai 2017Mithrowen16 / 20Lire la chronique
07 Août 2016mademoisellechristelle12 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 11 Mars 2025 à 19:36 Bribes2bib
Livre acheté au hasard en bourse aux livres, pour mon plus grand bonheur. Une lecture douce-amère, qui parle du souvenir, de l'oubli, et la place que ces derniers prennent dans la vie de Iris et sa famille. On y parle aussi du deuil, de la nature, d'avoir un chez soi, et des groseilles rouges qui deviennent blanches. Une excellente lecture.
15 / 20 Le 02 Septembre 2024 à 21:52 La cabane en livres
J'ai surtout aimé le personnage d'Iris et les passages sur le thème du souvenir et de l'oubli. Des longueurs dans le dernier quart mais je pardonne à Iris, personnage que j'ai trouvé très bien dépeinte et pleine d'humanité. Un roman d'atmosphère et de sensations.
15 / 20 Le 03 Septembre 2022 à 22:23 cycy41
C'est un livre sympathique que l'on pourrait étudier au lycée sur mes thèmes du souvenir ou de l'oubli. Le souvenir est quand même très présent à travers les pages. Les histoires du passé, en famille, les lieux secrets de la maison ... Le personnage principal qui est désigné comme étant la petite fille héritant de la maison, n'amène pas trop de chaleur au récit. Le déroulement est simple,sans plus
13 / 20 Le 03 Juillet 2022 à 00:47 malineka
Le livre se lit vite, la plume est jolie et délicate et les descriptions très belles mais ça s’arrête là. L’histoire est plate, il ne se passe strictement rien. Je ne me suis pas attachée à l’héroïne que j’ai trouvé peu intéressante et les multiples temporalités mènent parfois à la confusion. L’histoire d’amour arrive comme un cheveu sur la soupe et n’est vraiment pas crédible. Bof.
13 / 20 Le 14 Mars 2021 à 22:45 Virginie Panda
J'ai eu du mal à rentrer dans l'histoire. Trop de descriptions sur les souvenirs. Le lecteur parcourt toutes les pièces de la maison et remonte dans le temps pour partager chaque sensation. Mais ce roman est un éloge à la mémoire. J'ai beaucoup apprécié les moments que passent ensemble Iris et Max