Sur un coup de tête, elle achète un terrain de sable noir et de lave, au fin fond de l’Islande aride et désertique, avec une maison délabrée. Rien n’est censé pousser là, mais Alba décide de passer à l’action. Elle change de vie, quitte la ville et les cercles littéraires pour planter des bouleaux, cultiver un potager. Elle se lie aux villageois et accueille Danyel, un jeune réfugié.
Titre original : Eden
15.4
2024 Editions Zulma (Poche Z/a)
Traduit par Éric Boury
7 novembre 2024
2023 Editions Zulma
Traduit par Éric Boury
7 septembre 2023
06 Décembre 2023CathP19 / 20Lire la chronique
10 / 20 Le 25 Février 2025 à 17:52 MiaRomashka
Beaucoup trop décousu à mon goût. C'est peut-être fait exprès mais tout flotte dans le vague. Les personnages manquent de volume. Leurs actions n'ont pas réellement de sens. On passe du coq à l'âne. Finalement, on ne parle quasiment même pas des arbres. Je me demande ce que j'ai lu. Il n'y a selon moi aucune substance dans ce roman. Je me suis perdue et ennuyée. 10
Le 25 Février 2025 à 07:46 pontdeslivres
Un magnifique roman qui m'aura emporté du début à la fin. Que ce soit les thématiques, l'écriture, les personnages et cette ambiance finement travaillée... Un merveilleux moment de lecture !
18 / 20 Le 19 Février 2025 à 12:21 Amerof
Une écriture tout en finesse et poétique qui nous plonge au cœur de l’Islande, un pays avec une météo très rude mais où avec de l’espoir et de l’envie et du bons sens, il sera possible d’y construire son jardin d’Eden. Un changement de vie, le don de soi pour la nature, pour aider les autres, se laisser porter tout simplement par ce que la vie peut mettre sur notre chemin…
18 / 20 Le 11 Décembre 2024 à 20:27 LittleBlueSun
C'est le deuxième titre de l'autrice que je lis et j'ai à nouveau beaucoup aimé cette sensation de pérégrinations dans la vie et les pensées de la narratrice. Les thématiques sont universelles mais abordées avec subtilité, la place de la langue est vraiment intéressante et l'ambiance presque hors du temps donne une impression de proximité avec les personnages très agréable. Un coup de coeur.