Une vie comme les autresHanya Yanagihara2017

Épopée romanesque d’une incroyable intensité, chronique poignante de l’amitié masculine contemporaine, Une vie comme les autres interroge de manière saisissante nos dispositions à l’empathie et l’endurance de chacun à la souffrance, la sienne propre comme celle d’autrui. On y suit sur quelques dizaines d’années quatre amis de fac venus conquérir New York. Willem, l’acteur à la beauté ravageuse et ami indéfectible, JB, l’artiste peintre aussi ambitieux et talentueux qu’il peut être cruel, Malcolm, l’architecte qui attend son heure dans un prestigieux cabinet new-yorkais, et surtout Jude, le plus mystérieux d’entre eux. Au fil des années, il s’affirme comme le soleil noir de leur quatuor, celui autour duquel les relations s’approfondissent et se compliquent, cependant que leurs vies professionnelles et sociales prennent de l’ampleur.

Titre original : A Little life (2015)

17.1

ISBN : B0DQQFQCMY

1 072 membres veulent lire ce livre

• avatar Alahelo
    19 / 20 Le 26 Mars 2025 à 14:51 Alahelo

J'ai mis le temps à le lire, mais je ne pense pas qu'il s'agisse d'une lecture qu'on peut précipiter, au contraire, je l'ai savourée, dans tout ce qu'elle avait de plus beau et de plus douloureux et, même si je ne pense pas le relire un jour, je peux au moins affirmer qu'il fait à présent partie de mes livres préférés.

• avatar naki2164
    Le 10 Octobre 2024 à 20:05 naki2164

Ouille... Pas d'attachement aux personnage. Je me demande ce qui Jude n'a pas subi comme autre traumatisme ben je crois qu'il a tout subi...perte totale de crédibilité, trop c'est trop. Ça m'apprendra à suivre la mode.

• avatar Parouxco
    20 / 20 Le 18 Août 2024 à 03:55 Parouxco

Certainement une des lectures les plus difficiles mais aussi les plus marquantes de ma vie. Les thèmes sont extrêmes, parfois les malheurs s'enchaînent dans une surenchère critiquable mais la justesse des émotions, les conséquences de traumatismes sur une vie d'adulte étaient magnifiquement représentés. tout le groupe d'amis est mémorable mais Jude et Willem resteront longtemps dans mes pensées.

• avatar eden.books
    20 / 20 Le 07 Août 2024 à 02:43 eden.books

ce livre m'a brisé le cœur, je ne pensais pas verser une seule larme et pourtant j'a fini en pleurs, les suivre pendant presque 30 ans rend l'histoire encore plus touchante. j'avais l'impression de faire partie de leur bande de potes.

• avatar RammMCR
    10 / 20 Le 30 Avril 2024 à 20:37 RammMCR

Ce livre est une vaste blague, à mon humble avis. Une auteure fière d'admettre qu'elle n'a fait aucune recherche et qui ajoute tous les traumas qu'elle peut imaginer à son personnage. Ca ne donne pas de la profondeur, ça en devient juste pathétique. Il m'enrage, et je le trouve problématique pour de nombreuses autres raisons. Je ne le recommande pas.