Chroniques de l'abbaye écarlate, tome 1 : Maresi / Maresi : L'île des femmesMaria Turtschaninoff2014

Parmi ces femmes, elle avait trouvé un refuge.
Aujourd’hui, elles sont toutes menacées.

Une île invisible depuis la mer, balayée par les vents. Une communauté de femmes, de fillettes, d’anciennes. Une communauté de sœurs. Toutes ont fui la fureur du monde et, parfois, la brutalité des hommes. Et toutes sont venues se placer sous la protection de la magie ancestrale de ce lieu.
Sur cette terre de femmes, Maresi, adolescente libre, avide de connaissance et soucieuse des autres, peut s’épanouir, sans crainte de l’avenir. D’autant que, sur ces rivages, nul homme n’a le droit de poser le pied.
Mais un jour, une nouvelle fille vient demander l’asile.
Qui est-elle ? Et qui la poursuit ?

Titre original : Krönikor Från Röda Klostret, book 1: Maresi (2014)

15.9

Traduit par Johanna Kuningas

1er mars 2017

• avatar Seonne
    17 / 20 Le 03 Février 2025 à 14:08 Seonne

Un roman de fantasy dont j'ai adoré l'univers, au rythme lent et à la plume très travaillée (bravo à la traductrice !). La narration, portée par Maresi, mêle innocence et profondeur, moments tendres et drame. Un discours doux et bienveillant, qui parle avant tout de sororité et d'accès à la connaissance. Peu d'action mais tout un monde à découvrir, avec ses tensions, sa mythologie et sa magie.

• avatar Seolchan
    15 / 20 Le 02 Février 2023 à 21:28 Seolchan

Ce livre nous offre une visite guidée de l'Abbaye écarlate et de ses coutumes, à travers les yeux de Maresi, une adolescente qui avance malgré ses blessures. Une lecture reposante, avec très peu d'action, qui met à l'honneur le féminin, la nature et le savoir.

• avatar domi_troizarsouilles
    15 / 20 Le 28 Novembre 2021 à 22:59 domi_troizarsouilles

Peu d’action dans ce livre, mais une écriture fluide, agréable et souvent poétique, qui décrit un monde (féminin) enchanteur, dans lequel vivent des personnages – dont la bien sympathique Maresi - auxquels on s’attache très vite. C’est aussi un éloge constant au savoir, aux livres et à l’enseignement, la transmission du savoir qui fait grandir l’autre, et rien que pour ça, c’est magnifique!

• avatar Gloobules
    18 / 20 Le 07 Mars 2018 à 01:23 Gloobules

OUI. Un gros OUI pour ce livre ! J'ai beaucoup aimé. Ce n'est pas un coup de cœur mais bon sang qu'il fait du bien. Il est vraiment très agréable à lire. Je l'ai dévoré.

• avatar Grekova Parrot
    Le 11 Février 2018 à 01:18 Grekova Parrot

Mérite d'être davantage connu. Très bonne lecture, originale et surprenante.