Aujourd’hui, elles sont toutes menacées.
Une île invisible depuis la mer, balayée par les vents. Une communauté de femmes, de fillettes, d’anciennes. Une communauté de sœurs. Toutes ont fui la fureur du monde et, parfois, la brutalité des hommes. Et toutes sont venues se placer sous la protection de la magie ancestrale de ce lieu.
Sur cette terre de femmes, Maresi, adolescente libre, avide de connaissance et soucieuse des autres, peut s’épanouir, sans crainte de l’avenir. D’autant que, sur ces rivages, nul homme n’a le droit de poser le pied.
Mais un jour, une nouvelle fille vient demander l’asile.
Qui est-elle ? Et qui la poursuit ?
Titre original : Krönikor Från Röda Klostret, book 1: Maresi (2014)
15.9
25 Avril 2017leslecturesde_steph14 / 20Lire la chronique
24 Avril 2017Mademoiselle Bouquine17 / 20Lire la chronique
03 Avril 2017le_gout_du_risque15 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 03 Février 2025 à 14:08 Seonne
Un roman de fantasy dont j'ai adoré l'univers, au rythme lent et à la plume très travaillée (bravo à la traductrice !). La narration, portée par Maresi, mêle innocence et profondeur, moments tendres et drame. Un discours doux et bienveillant, qui parle avant tout de sororité et d'accès à la connaissance. Peu d'action mais tout un monde à découvrir, avec ses tensions, sa mythologie et sa magie.
15 / 20 Le 02 Février 2023 à 21:28 Seolchan
Ce livre nous offre une visite guidée de l'Abbaye écarlate et de ses coutumes, à travers les yeux de Maresi, une adolescente qui avance malgré ses blessures. Une lecture reposante, avec très peu d'action, qui met à l'honneur le féminin, la nature et le savoir.
15 / 20 Le 28 Novembre 2021 à 22:59 domi_troizarsouilles
Peu d’action dans ce livre, mais une écriture fluide, agréable et souvent poétique, qui décrit un monde (féminin) enchanteur, dans lequel vivent des personnages – dont la bien sympathique Maresi - auxquels on s’attache très vite. C’est aussi un éloge constant au savoir, aux livres et à l’enseignement, la transmission du savoir qui fait grandir l’autre, et rien que pour ça, c’est magnifique!
18 / 20 Le 07 Mars 2018 à 01:23 Gloobules
OUI. Un gros OUI pour ce livre ! J'ai beaucoup aimé. Ce n'est pas un coup de cœur mais bon sang qu'il fait du bien. Il est vraiment très agréable à lire. Je l'ai dévoré.
Le 11 Février 2018 à 01:18 Grekova Parrot
Mérite d'être davantage connu. Très bonne lecture, originale et surprenante.