Les louvesFlore Balthazar2018

Comment vit-on lorsqu'on est une femme belge sous l'occupation allemande ? C'est ce que vont apprendre Marcelle et Yvette, deux filles de La Louvière, au cours de ces longues années de guerre. Aux côtés de leurs frères et de leurs parents, elles grandiront jusqu'à devenir peu à peu des femmes soucieuses de préserver leur monde, des Louves prêtes à se battre pour vivre et à vivre pour être elles-mêmes.

15.6

2018 Editions Dupuis

23 février 2018

• avatar KeSkiSpaS
    18 / 20 Le 12 Février 2022 à 20:09 KeSkiSpaS

Roman graphique sensible qui relate le quotidien d'une famille dans une Belgique occupée par les armées allemandes en pleine Seconde Guerre mondiale. Mise en lumière aussi du rôle crucial des femmes durant cette période tourmentée de l'Histoire!

• avatar morebooksofkay
    16 / 20 Le 28 Janvier 2022 à 21:36 morebooksofkay

Une très bonne lecture immersive entre fiction et histoire. Ouvrage qui nous parle de l'occupation nazie en Belgique, un très bel ouvrage historique. Les dessins ne m'ont pas plus taper dans l'œil, mais je vous recommande ce roman qui touche le sujet de la guerre.

• avatar Le_Xia
    13 / 20 Le 05 Mai 2021 à 23:25 Le_Xia

Les dessins ne m’ont pas emballés, difficile de reconnaître les protagonistes, de les distinguer, de s’attacher. De plus je trouve que les événements sont survolés (la partie avec la maîtresse) et ne permettent pas de plonger dans l’histoire car les parties sont décousues.

• avatar BellaRosieEsmee
    12 / 20 Le 13 Mars 2021 à 01:44 BellaRosieEsmee

De jolies dessins, bien que l'histoire n'ai pas réussi à m'embarquer. Je trouve que l'autrice à voulu explorer tous les sujets de la seconde guerre mondiale, et malheureusement ça nous empêche de nous attacher, de ressentir des émotions fortes. Néanmoins la BD est fournie et aborde "brièvement" tous les sujets importants de la 2nde guerre mondiale.

• avatar Yukiness
    16 / 20 Le 30 Janvier 2021 à 22:52 Yukiness

Une très jolie BD qui mêle ce qu'il faut de faits historiques et de fiction, ce qu'il faut de tension dramatique et d'humour, ce qu'il faut de poésie et de cruauté. Ce travail original, ce récit de vie illustré de l'adolescence de la grand-mère de l'auteur, m'a permis de m'initier à la question de la résistance en Belgique, qui recouvre une réalité assez différente de la résistance en France.

Bande-dessinée | Historique