Les dames de KimotoCyril Bonin et Sawako Ariyoshi2022

"Le mont Kudo était encore voilé par les brumes matinales de ce début de printemps. La main serrée dans celle de sa grand-mère, Hana franchissait les dernières marches de pierre menant au temple Jison. L'étreinte de la main autour de la sienne lui rappelait que, maintenant qu'elle allait être admise comme bru dans une nouvelle famille, elle cesserait d'appartenir à celle où elle avait vécu les vingt années de son existence".
A travers le récit des amours, des passions et des drames vécus par trois femmes de générations différentes, Les dames de Kimoto dresse un tableau subtil et saisissant de la condition féminine au Japon depuis la fin du XIXe siècle.

15.3

2022 Editions Sarbacane

2 mars 2022

• avatar Julix
    17 / 20 Le 26 Avril 2025 à 22:39 Julix

J'ai beaucoup apprécié ce roman graphique. Les illustrations et les palettes de couleurs sont magnifiques. On découvre la société japonaise du début XXème siècle, puis son évolution jusqu'à l'après 2nde GM. J'aurais aimé approfondir certains passages, mais je pense que la lecture du roman s'y prêtera bien. Une très belle découverte!

• avatar Lys Rossignol
    15 / 20 Le 04 Avril 2025 à 04:08 Lys Rossignol

Un roman graphique très intéressant sur les traditions et la condition des femmes au Japon. j'ai bien aimé même si j'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire, le style graphique est absolument magnifique. Une belle immersion dans cette culture.

• avatar Compter les couleurs
    Le 23 Mars 2025 à 21:24 Compter les couleurs

Une bande dessinée intéressante sur la condition féminine au Japon au cours de la première moitié du XXème siècle. Je n'ai malheureusement pas été attachée à ses trois femmes. Il y a beaucoup d'informations sur les traditions, mais les liens entre les 3 générations ne sont pas assez développés je trouve. Le graphisme est très doux j'ai bien aimé. Je ne garderais pas un grand souvenir de ma lecture

• avatar Ewylyn
    15 / 20 Le 07 Octobre 2024 à 16:23 Ewylyn

Une très chouette BD où l'on suit trois générations de femmes où amour, famille, politique, féminisme, guerre s'entremêlent. C'est touchant, bien que très rapide, délicat et bien écrit, avec une immersion totale dans le Japon du XXe siècle. Les illustrations sont très belles, c'était agréable à lire et je suis curieuse de découvrir le roman d'origine maintenant.

• avatar Adhara_
    16 / 20 Le 20 Août 2024 à 15:37 Adhara_

Une BD sympathique pour découvrir la condition de la femme et la façon de vivre japonaise, au fil de trois générations. Le graphisme se prête à merveille au charme et à l'ambiance japonaise !

Bande-dessinée | Adaptation graphique d’une œuvre littéraire