L'AbsenteClaire Mazard2004

Matilde donne son dernier cours de français avant sa retraite. Elle demande à ses élèves de coucher sur papier les impressions que suscitent en eux ces vers de Rimbaud: "On n'est pas sérieux quand on a 17 ans". Elle, au même âge, elle accouchait d'une petite fille "sous X". Le lecteur est convié à un voyage au sein des pensées et émotions des trois générations qui seront marquées par cette décision. Un roman qui aborde un sujet délicat avec doigté et sensibilité.

16.4

• avatar lulu_books
    14 / 20 Le 25 Avril 2020 à 17:10 lulu_books

Ce livre est touchant par le thème qu'il évoque. Je l'ai relue il y a quelque jour et c'est toujours un livre que j’apprécie.

Je trouve dommage qu'il soit aussi court car on aurait pu aimer découvrir le après des retrouvaille , les problème que cela peut engendrer .

Sinon je vous le conseille

• avatar Natmo49
    16 / 20 Le 04 Avril 2017 à 21:05 Natmo49

Ce roman mérite bien les prix qui lui ont été décernés. 3 narratrices pour aborder les thèmes de l'accouchement sous X, l'abandon, la recherche identitaire. Une très belle histoire, écrite simplement, pour les jeunes ados mais qui régale également les adultes.

• avatar Mutine-Lolita
    15 / 20 Le 09 Septembre 2014 à 20:19 Mutine-Lolita

Une écriture sensible et émouvante sur les difficultés que provoque l'accouchement sous X sur toutes les personnes concernées.

• avatar prettybooks
    15 / 20 Le 21 Janvier 2013 à 13:08 prettybooks

Lecture très touchante, pleine d'émotion sur un thème aussi délicat que l'accouchement sous X et les interrogations qui s'en suivent pendant toute la durée de la vie.