L'Enfant allemandCamilla Läckberg2011

La jeune Erica Falck a déjà une longue expérience du crime. Quant à Patrik Hedström, l'inspecteur qu'elle vient d'épouser, il a échappé de peu à la mort, et tous deux savent que le mal peut surgir n'importe où, qu'il se tapit peut-être en chacun de nous, et que la duplicité humaine, loin de représenter l'exception, constitue sans doute la règle. Tandis qu'elle entreprend des recherches sur cette mère qu'elle regrette de ne pas avoir mieux connue et dont elle n'a jamais vraiment compris la froideur, Erica découvre, en fouillant son grenier, les carnets d'un journal intime et, enveloppée dans une petite brassière maculée de sang, une ancienne médaille ornée d'une croix gammée. Pourquoi sa mère, qui avait laissé si peu de choses, avait-elle conservé un tel objet ? Voulant en savoir plus, elle entre en contact avec un vieux professeur d'histoire à la retraite. L'homme a un comportement bizarre et se montre élusif. Deux jours plus tard, il est sauvagement assassiné...

Titre original : Tyskungen (2007)

16.6

2014 Editions Babel (Noir)

Traduit par Lena Grumbach

5 novembre 2014

2011 Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Lena Grumbach

2010 Editions List

8 septembre 2010

2013 Editions Actes Sud (Actes noirs)

2011 Editions HarperCollins

2011 Editions Audiolib

Lu par Eric Herson-Macarel

• avatar Bookwormeuse
    17 / 20 Le 26 Janvier 2025 à 21:53 Bookwormeuse

Un très bon roman ! On apprend de plus en plus sur les personnages de la saga.

• avatar Djmark
    17 / 20 Le 25 Décembre 2024 à 12:32 Djmark

J ai adoré cet auteure est vraiment top

• avatar Beacakista
    Le 05 Mai 2024 à 23:26 Beacakista

J’ai mis une grosse centaine de pages à entrer dans l’histoire mais ensuite je ne l’ai plus reposé. Très bien mené.

• avatar Callmesab
    16 / 20 Le 17 Avril 2024 à 21:41 Callmesab

Toujours un plaisir de retrouver les personnages. Ici, un tome plus intime qui nous en apprend plus sur l'histoire d'Erika et de sa famille. Très bon tome.

• avatar lelette1660
    17 / 20 Le 23 Janvier 2024 à 14:20 lelette1660

Ce roman aborde la thématique de la Seconde Guerre Mondiale et du nazisme, du point de vue suédois. Mais pas seulement. L'autrice aborde la maladie Alzheimer, la parité (ou la non-parité) homme/femme face à la parentalité, la solitude de la vieillesse, l'homosexualité aussi.