Le corps n'oublie rienBessel van der Kolk2018

Le traumatisme fait partie de la vie. Et le corps en garde les traces et une mémoire qui imprègne nos émotions. Le psychiatre Bessel van der Kolk a passé quarante ans à soigner des survivants. En racontant les histoires vécues par ses patients (vétérans, femmes et enfants maltraités, victimes d’accidents ou d’agressions), il entraîne le lecteur dans un parcours passionnant à travers les méandres du syndrome du stress post-traumatique. Unique en son genre, ce livre conjugue neurosciences, pratique clinique et réflexion sur la maladie. Il montre notre extraordinaire capacité à souffrir, mais aussi à guérir, en offrant de nouveaux espoirs pour retrouver goût à la vie.

Titre original : The Body Keeps the Score: Mind, Brain and Body in the Transformation of Trauma (2014)

18.8

2014 Editions Viking Books

2016 Editions Penguin Books

• avatar Arsinoai
    19 / 20 Le 10 Novembre 2024 à 15:42 Arsinoai

Une lecture très abordable et compréhensible. Une bonne partie du livre detaille le contexte et les mécanismes psychiques du traumatisme et l'impact physique tandis qu'une autre partie parle des différentes thérapies et médecine pour guérir. Il date de 2018, donc assez récent sur le sujet. C'est un livre extrêmement complet sur la thématique du traumatisme.

• avatar FloWrin3
    20 / 20 Le 12 Septembre 2022 à 13:44 FloWrin3

Une lecture abondante des divers traitements qui ont vu le jour pour soulager les personnes atteintes de stress posttraumatique (neuro-feedback, EMDR, théâtre, yoga, MDMA, groupes de paroles, pleine conscience, ....). Tout y est revu et détaillé avec des différentes études de cas accompagné de plusieurs témoignages. Un documentaire exceptionnel !

• avatar Naviss
    17 / 20 Le 24 Décembre 2021 à 15:57 Naviss

Une lecture importante, très claire et didactique, très intéressante, comportant de nombreux passages forts par un auteur pionnier dans le diagnostique du PTSD et CPTSD.