Sous le soleil de mes cheveux blonds / Sous le soleil de tes cheveux blondsAgathe Ruga2019

L’une est blonde, secrète et bourgeoise. Au lycée, on la surnomme Brigitte. L’autre, extravertie et instable, répond au nom de Brune. Toutes deux sont encore des jeunes filles pleines d’avenir. Ensemble, elles se le promettent, elles pourront tout vivre.Traversant les années folles de la jeunesse, elles découvrent la joie d’aimer, de danser, de rire et de boire jusqu’au petit matin en rêvant à leurs destins de femmes. Mais un étrange jour d’été, tout s’arrête brusquement. Sans donner aucune explication, Brigitte rompt leur amitié et disparaît.
Les années passent mais n’effacent pas la douleur de l’absence. Lorsque Brune tombe enceinte, le moment est venu de comprendre ce qui s’est joué entre elles, ce qui les a unies puis séparées. D’autant que Brigitte, dont elle n’avait plus la moindre nouvelle, revient la hanter : dans ses rêves, elle aussi attend un enfant… Avec brio, Agathe Ruga explore une tranche de vie aussi enivrante que violente, celle des premières fois, de l’éveil de la féminité, du passage à l’âge adulte et des désillusions, jusqu’à la délivrance.

15.9

2020 Française Editions Le Livre de Poche

10 juin 2020

2019 Française Editions Stock (Arpège)

27 février 2019

• avatar Lubellile
    13 / 20 Le 11 Octobre 2024 à 13:11 Lubellile

Je ressors mitigée de ma lecture. Le côté un peu trop autofiction et la fausse jeunesse dorée sans remise en question me laissent de marbre. Par contre l'écriture est belle et percutante.

• avatar Creezzy
    12 / 20 Le 23 Juin 2021 à 23:02 Creezzy

Je n'ai pas autant accroché à cette histoire que tout Bookstagram. Je m'attendais à un contenu plus dense concernant l'histoire d'amitié/le personnage de Brigitte. La rupture amicale permet à la narratrice de justifier son histoire d'amour durant 300 pages. J'ai trouvé que la construction était brouillonne : on va, on vient entre passé et présent, c'est agaçant. Le style est travaillé et plaisant

• avatar LesCarnetsdeLucile
    18 / 20 Le 24 Décembre 2020 à 10:44 LesCarnetsdeLucile

"Sous le soleil de mes cheveux blonds" c'est la jeunesse et des choix. C'est l amour et l amitié. C'est de la sensualité et de la gravité.
    C'est du bonheur, des regrets et un brin de nostalgie.
    Une confession, un pardon une introspection ? Indéniablement un deuil à faire.

• avatar Yukiness
    16 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 23:36 Yukiness

Mention particulière pour la narration à la deuxième personne tout à fait remarquable et intéressante.

• avatar Yukiness
    16 / 20 Le 19 Septembre 2020 à 23:35 Yukiness

Une histoire d’amitié forte, trop forte peut-être. Un auto fiction qui semble très personnelle et autobiographique et qui aborde aussi la question de la maternité... J’ai été conquise par la sensualité et l’esthétisme de ce roman mais je suis probablement passée un peu à côté du style et de la construction du roman. Cela reste un bonne lecture !