Titre original : Those Who Save Us (2004)
15.4
Traduit par Carole Delporte
05 Décembre 2015chinchi16Lire la chronique
12 Juin 2015Sorbet-Kiwi16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 25 Novembre 2022 à 14:05 Autantenemporteleslivres
La seconde guerre mondiale vue du point de vue des allemandes qui pour certaines sont devenues "collabos" non pas par choix mais pour survivre. Un récit parfois difficile qui aborde également le poids des remords, la quête de soi et surtout le mal être que peuvent engendrer les traumatismes du passé sur notre vie d'adulte.
15 / 20 Le 23 Mai 2020 à 16:49 Leelo
Je sors un peu mitigée de cette lecture. Le poids des non-dits, des secrets, des traumatismes pèse lourdement sur ces pages mais j'ai été totalement immergée dans le récit et en même temps, je suis un peu déçue du dénouement, je ne sais pas. C'est peut-être parce que j'ai lu trop vite d'un coup mais ça ne m'a juste pas entièrement convaincue. Cela reste toutefois une bonne lecture à mon sens.
14 / 20 Le 04 Juin 2018 à 09:28 bookaddict02
Un roman dur qui raconte la vie des femmes allemandes durant la seconde guerre mondiale et les non dits qui font que les enfants on du mal à se construire une fois devenus adulte. Un livre prenant.
16 / 20 Le 12 Juin 2015 à 14:06 Sorbet-Kiwi
L’amour est présent, mais on se rend bien compte qu’il n’est rien une fois qu’une vie a été détruite intérieurement. Je le réserverai aux âmes les plus robustes. Ce livre reflète une réalité de l’époque. On ne peut que le ressentir tout du long. C’est surement pour cela qu’il m’a fallut une semaine pour le terminer. Les mots sont durs parce que la réalité l’est aussi.