C'est à cette époque que toutes deux vont rencontrer le grand amour et faire des choix qui bouleverseront toute leur existence.
Lorsqu’elles font connaissance dans les ruines du Berlin d’après-guerre, réunies par le mariage de leurs enfants, elles se découvrent liées par une même douleur…
16.3
2023 Editions J'ai Lu
Traduit par Céline Maurice
10 mai 2023
06 Mai 2024Bianca lit17 / 20Lire la chronique
19 / 20 Le 15 Août 2025 à 10:51 petit_speculoos
Gros coup de coeur pour cette lecture.
Le point de vue de familles allemandes pendant entre autre, les deux guerres, est vraiment intéressant. -
15 / 20 Le 27 Juillet 2025 à 12:29 Adeline Granae
Même si j'ai beaucoup aimé ce livre, je ne comprends pas bien le titre. Le magasin ne tient qu'à Anna finalement.
Je regrette aussi que le livre aille si vite et qu'on saute des années entières. Par contre j'ai adoré l'alternance de l'une et de l'autre des personnages principales. Et je retiendrai la phrase : "ce n'est pas une explication, c'est une répétition" à sortir à mon fils :-D. -
Le 29 Août 2024 à 21:00 Vaness M Lire
Un livre sympathique et je lirais la suite avec plaisir. J'ai beaucoup aimé les personnages de Anna et Charlotte.
17 / 20 Le 06 Mai 2024 à 07:03 Bianca lit
Un premier tome très prenant ! J’ai beaucoup aimé ce bel hommage que l’autrice fait à ses grands-mères, Charlotte et Anna m’ont plu et j’ai adoré les suivre de la première à la dernière page !
18 / 20 Le 15 Avril 2023 à 12:13 lelette1610
L'autrice nous raconte la vie des ses deux grands-mères, nées en 1899 : l'une, dans un petit village de la forêt de la Sprée, l'autre, sur un domaine agricole prospère de Saxe.
Nous les suivons à travers les deux guerres mondiales qui vont bouleverser leur existence.
C'est un livre plein de tendresse.