L'ambition du bonheur / Le magasin des souvenirs, tome 1 : Charlotte & AnnaKatharina Fuchs2022

Berlin, 1919 : le grand magasin KaDeWe embauche des vendeuses. Pour la jeune couturière Anna, dix-neuf ans, c’est la chance unique d’échapper à la pauvreté et aux privations de sa vie dans la forêt de la Sprée. Deson côté, Charlotte, fille d’un grand propriétaire terrien, est introduite dans la bonne société de Leipzig par sa tante et le mari de celle-ci, qui est juif.
C'est à cette époque que toutes deux vont rencontrer le grand amour et faire des choix qui bouleverseront toute leur existence.
Lorsqu’elles font connaissance dans les ruines du Berlin d’après-guerre, réunies par le mariage de leurs enfants, elles se découvrent liées par une même douleur…

16.2

11 mai 2022

2022 Française Editions JC Lattès

• avatar Vaness M Lire
    Le 29 Août 2024 à 21:00 Vaness M Lire

Un livre sympathique et je lirais la suite avec plaisir. J'ai beaucoup aimé les personnages de Anna et Charlotte.

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 06 Mai 2024 à 07:03 Bianca lit

Un premier tome très prenant ! J’ai beaucoup aimé ce bel hommage que l’autrice fait à ses grands-mères, Charlotte et Anna m’ont plu et j’ai adoré les suivre de la première à la dernière page !

• avatar lelette1610
    18 / 20 Le 15 Avril 2023 à 12:13 lelette1610

L'autrice nous raconte la vie des ses deux grands-mères, nées en 1899 : l'une, dans un petit village de la forêt de la Sprée, l'autre, sur un domaine agricole prospère de Saxe.

Nous les suivons à travers les deux guerres mondiales qui vont bouleverser leur existence.

C'est un livre plein de tendresse.