Darwin's Incident, tome 1Shun Umezawa2022

Charlie est né en laboratoire à la suite d'expérimentations génétiques, d'un père humain et d'une mère chimpanzé ; il est un « humanzee ». Spécimen unique, Charlie est recueilli et élevé en famille par un couple formé par un scientifique spécialiste des primates et par une avocate. 15 ans plus tard, Charlie le humanzee intègre le lycée et il fait la rencontre d'une jeune fille du nom de Lucy.

Pourtant, l'arrivée de Charlie dans la communauté humaine va créer une onde de choc. Bien vite, les implications de son existence secouent la société américaine et, au-delà, suscite des questions au niveau mondial... Entre des activistes véganes radicaux qui veulent en faire leur emblème et les bien-pensants qui estiment qu'il est la preuve vivante des dérives de la science, Charlie, qui incarne l'évolution malgré lui, va se retrouver au centre de bien des enjeux ! Lui qui aspire juste à avoir la vie la plus normale possible...

Quelles réponses l'intelligence particulière de Charlie va-t-elle trouver face aux terribles difficultés qui se présentent à lui ?

Titre original : Darwin Jihen, book 1 (2020)

16.3

2022 Française Editions Kana (Big)

Traduit par Frédéric Malet

1er juillet 2022

2022 Française Editions Kana (Big)

Traduit par Frédéric Malet

• avatar marine_livraddict
    15 / 20 Le 23 Février 2024 à 17:09 marine_livraddict

Un premier tome intéressant et qui pousse à la réflexion tant les thèmes si nombreux sont d'actualité : hybridation, expérimentation animale, rapport homme/animal, évolution, véganisme, terrorisme... J'ai apprécié la place que Charlie a, lui qui est au centre de tout. Le questionnement prend peut-être un peu trop de place et le graphisme est moderne, superbe. Une bonne mise en bouche.

• avatar Latiiis
    17 / 20 Le 01 Février 2024 à 09:30 Latiiis

Ce titre m'intriguait pas mal et je n'ai pas été déçue en lisant ce premier tome. J'aime beaucoup les questions philosophiques posées et surtout les différents points de vue que Charlie nous propose qui changent de notre vision humaine. Après j'ai du mal un peu avec le dessin, on dirait que le mangaka découvre les traits du visage occidental sur les plans de profil..

• avatar Isa De la Montalay
    14 / 20 Le 03 Mars 2023 à 09:04 Isa De la Montalay

Un thriller riche en rebondissements, bien ficelé qui met en lumière les dérives de la génétique (cela rappelle étrangement les chimères mi-animales mi-humaines que les scientifiques chinois actuels s'évertuent à créer en catimini malgré la désapprobation de la communauté internationale). Bioéthique, droits de l'animal, spécisme servent de toile de fond à cette traque endiablée et dangereuse.

• avatar Lesvoyagesdely
    17 / 20 Le 25 Janvier 2023 à 19:46 Lesvoyagesdely

« Darwin’s incident » est une excellente et prometteuse nouvelle série mettant déjà en avant des réflexions intéressantes et puissantes. De plus, le lecteur n’est jamais à l’abris, bien des surprises et des rebondissements l’attendent.
    Une proposition insolite d’une grande force, qui nous a fait retenir notre souffle un certain nombre de fois, qui d’autres nous à amuser ...

• avatar SunRead26
    16 / 20 Le 28 Septembre 2022 à 16:31 SunRead26

même si j’ai trouvé la part du véganisme un peu trop importante dans ce premier tome, je ne peux pas nier qu’elle permet de faire le lien entre plusieurs éléments de l’intrigue mais aussi de se poser des questions sur beaucoup d’autre choses. Un bon titre que je compte donc continuer encore un peu.