15.3
Voici le commentaire qui accueille après treize ans d'absence le revenant, le rescapé de la guerre du Vietnam. Un pays dont on se soucie peu ici à Stanford : l'interminable Mekong est si loin du boueux Mississipi. Et le retour tardif de Jim - Saigon a été abandonné depuis de longues années par les troupes américaines - n'est plus souhaité par personne. Son intention de se réapproprier la ferme familiale, objet de toutes les convoitises, et ses manières d'ermite dérangent tout le monde.
Tout le monde, à l'exception du jeune Billy qui, en regardant et en écoutant Jim le temps d'un été, va en apprendre bien plus sur les hommes que durant les treize années de sa courte existence.
2010 Editions Liana Lévi
Langue française | 232 pages
1 chronique de blogueurs
Stellabloggeuse Le 23 Août 2011 à 21:44
Un très bon roman qui évoque le vécu d'un soldat américain de retour du viêtnam, mais pas seulement : c'est avant tout une belle histoire d'amitié et un roman très bien écritAnima Lecteur Le 24 Septembre 2020 à 17:32
Héros un peu hobo et traumatisé par le Vietnam avec un excellent récit digne de la littérature américaine, bel exploit pour un frenchie