Ça commence par une discussion de couple après une soirée entre amis, ces moments où l’on touche du doigt des vérités pouvant mener à la rupture. Luke décide de clore cette conversation délicate par… une demande en mariage. Céline dit oui.
Ils forment un duo parfait, en théorie. Mais Luke a une phobie de l’engagement, trompe Céline sans vergogne et teste ses limites comme un grand enfant. Elle pardonne tout, persuadée qu’il est le compagnon idéal.
Le jour où le chevalier servant s’échappe de sa propre soirée de fiançailles, la machine se met en marche : l’entourage de Céline fait tout pour la convaincre de quitter Luke.
Titre original : The Happy Couple
15.5
2025
Editions de l'Olivier (Littérature étrangère)
11 avril 2025
2023
Editions Ecco
7 novembre 2023
ISBN : 9780063351943
Un roman où l'on ne s'ennuie pas avec certaines réflexions intéressantes par leur actualités, mais j'ai vraiment eu du mal avec le style de l'Autriche.
J’ai beaucoup aimé cette comédie romantique à contre-courant, qui s’intéresse à ce qu’on choisit d’éviter plutôt qu’à ce qu’on cherche à réussir. Naoise Dolan a un regard acéré, drôle et juste sur les relations modernes. Une lecture à la fois légère et piquante, qui fait réfléchir sans jamais perdre son ton mordant.