La version qui n'intéresse personneEmmanuelle Pierrot

Elle croyait qu'ici, à l'autre bout du monde, au confluent de la rivière Klondike et du fleuve Yukon, elle aurait le droit de vivre libre.
De coucher avec qui elle veut, d'aimer qui elle veut, à visage découvert et sans honte.
Mais la femme sans honte se déshonore - et contre la femme sans honneur, tous les coups sont permis.

13.7

2025 Française Editions 10/18

6 mars 2025

2023 Française Editions Le Quartanier (Série QR)

15 septembre 2023

• avatar Eleado
    14 / 20 Le 27 Octobre 2024 à 16:27 Eleado

Livre finaliste du prix France Québec. Beaucoup de mots québécois familiers, on accompagne la routine d'une jeune femme punk en quête d'indépendance et de liberté. J'ai trouvé intéressant cette lecture même si parfois on désapprouve les choix des personnages. Beaucoup de thèmes et sujets sensibles y sont abordés mais la lecture reste toutefois exigeante mais qui rend hommage aux femmes.

• avatar Errant
    13 / 20 Le 14 Septembre 2024 à 22:25 Errant

Au Québec, ce livre a gagné le prix des libraires 2024 catégorie «roman, nouvelles, récit» et je me demande bien pourquoi. Ce récit pourrait être poignant, mais l’autrice n’a pas réussi à m’émouvoir sauf lorsque la clique maltraite son chien; c’est dire le peu d’empathie que j’ai eu pour son héroïne. Bref, livre qui n’a m’a pas convaincu bien qu’il ne soit pas inintéressant.

• avatar Paflamyrtilles
    15 / 20 Le 02 Décembre 2023 à 02:42 Paflamyrtilles

(attention : fiction, pas témoignage réel même si l'ex-Dawsonite que je suis a retrouvé des détails 100% vrais) Le roman dresse un portait vivant et réaliste de Dawson City - option population Punk. La plume ne tourne pas autours du pot, c'est simple, direct, et très efficace. Une lecture féministe et libertaire, avec juste quelques longueurs dans le milieu. A lire pour oublier Jack London ! :)