C'était notre terreKathleen Grissom2024

En 1863, Va-la-Première, jeune fille de la tribu des Crow, a 16 ans et rêve d’épouser Gros-Nuage. Hélas ce dernier meurt dans une chasse au bison peu avant leur mariage, la laissant le cœur brisé. Pour arranger sa famille, elle finit par épouser Abe Farwell, un commerçant de fourrures blanches qui lui donne le nom de Mary. Mary accompagne alors son époux pour un long voyage vers le Canada. L’entente n’est pas toujours facile entre les tribus amérindiennes et les trappeurs canadiens, néanmoins lorsqu’une quarantaine de voyageurs Nakoda cherche un refuge pour survivre à l’hiver, ils sont tout de même accueillis avec bienveillance.
Mais un soir, un groupe de marchands de whisky ivres massacre tous les hommes Nakoda et épargne les femmes de la tribu pour les violer.
Face à cette tragédie et l’inaction de son mari, Mary décide de prendre les armes pour aller les sauver.

Titre original : Crow Mary (2023)

16.5

2024 Française Editions Charleston

1er mars 2024

• avatar Les chroniques d'Adhara
    18 / 20 Le 15 Mai 2025 à 01:08 Les chroniques d'Adhara

Encore un coup de cœur ! J'ai été complètement happée par la lecture de ce roman du début à la fin du récit. C'est vrai que des passages sont très romancés mais ça ne m'a pas dérangé. J'ai eu l'impression de voyager avec Mary à travers les grands espaces du Montana et du Canada. On découvre une partie des traditions Crows et l'Histoire des peuples autochtones au 19e siècle. Un bel hommage!

• avatar Adelineauxpaysdeslivres
    16 / 20 Le 10 Mai 2025 à 22:30 Adelineauxpaysdeslivres

Kathleen Grissom retrace le destin bouleversant de Crow Mary, femme crow confrontée à la violence, au déracinement et à l’injustice. Un roman poignant, inspiré de faits réels, qui rend hommage à la force et à la dignité d’une femme en lutte entre deux mondes.

• avatar Bianca lit
    17 / 20 Le 28 Mars 2025 à 07:23 Bianca lit

C’était mon premier roman avec des natifs pour héros et j’ai beaucoup aimé découvrir le quotidien de ce peuple, leurs us et coutumes et surtout l’incroyable Va-la-première que j’ai trouvé épatante, elle était courageuse, très attachante et a forcé mon admiration à plusieurs reprises.

• avatar Cacobouquine77
    15 / 20 Le 25 Mars 2025 à 00:02 Cacobouquine77

250 pages très longues à lire pour 250 autres pages tellement intéressantes. Dommage qu’on subisse autant les longueurs car le côté historique est vraiment rageant et surprenant à lire !

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 19 Mars 2025 à 22:04 Loloduf

C'est le côté très romancé de cette histoire vraie qui m'a le moins convaincue. Certains passages sont très "guimauve" dans une histoire pourtant triste et pleine de vérité concernant l'éradication des cultures indiennes.