Le jeu de Westing / The Westing GameEllen Raskin1978

Sam Westing, le richissime magnat du papier, est mort, et en guise de funérailles, ses proches sont invités à jouer à un jeu macabre : découvrir lequel d’entre eux l’a assassiné et ainsi empocher l’héritage.

Parmi eux, un athlète rapide comme l’éclair, une secrétaire mythomane, un bookmaker, un poseur de bombes, et une erreur… quelqu’un qui n’aurait jamais dû être là. Enfin, il y a Turtle Wexler, tradeuse en herbe particulièrement irritable, surtout en ce qui concerne sa tresse.

Obligés de former d’improbables duos pour résoudre le mystère et empocher le pactole, tous devront se creuser les méninges pour décrypter les indices sans rien laisser filtrer. Mais dans ce jeu de dupes, rien n’est vraiment ce qu’il semble être, et chaque participant a ses petits secrets.

Titre original : The Westing Game (1978)

15.3

2018 Editions Puffin Books

1978 Editions Dutton

• avatar Maeliel
    15 / 20 Le 17 Juillet 2025 à 14:45 Maeliel

L’enquête sympathique et intrigante, quelques personnages très attachants et un ton très ironique m’ont embarqué… toutefois la galerie importante de personnages perd un peu et on se sent parfois confus.
    Une lecture agréable

• avatar Chloélit
    10 / 20 Le 23 Mai 2025 à 19:41 Chloélit

Beaucoup de fatras, beaucoup de va et vient, beaucoup d’étages comme de personnages… Bref, beaucoup de bruit pour rien. Les rebondissements sont attendus, le suspense n’est pas toujours au rendez-vous. Et, même si Ellen Raskin dresse le portrait d’une société, la narration, certainement mordante et novatrice en son temps, a globalement mal veilli. J’ai survolé les dernières pages !

• avatar Mel_Issa
    17 / 20 Le 18 Mai 2025 à 11:06 Mel_Issa

Dans ce roman on rencontre son lot de personnages déjantés. Ils sont nombreux et il m’a été difficile de tous les retenir et bien les identifier. Mais une fois fait on s’attache à chacun d’entre eux. Mes deux préférées resteront les soeurs Turtle & Angela. Mais chacun d’entre eux a été construit avec une personnalité distincte et approfondie. C'est un roman jeunesse d’une intelligence rare.

• avatar Aschellia
    15 / 20 Le 16 Mai 2025 à 17:27 Aschellia

J'ai été surprise par le ton léger du livre car je m'attendais à quelque chose de beaucoup plus sombre. Les personnages ont tous une personnalité bien distincte et attachante, et j'ai apprécié la plume de l'autrice. Je suis en revanche plus réservée vis à vis de l'énigme finalement bien tirée par les cheveux. Bref lecture sympa et pas prise de tête.

• avatar Mlle Alice
    15 / 20 Le 12 Mai 2025 à 17:10 Mlle Alice

Comme beaucoup, il m'a manqué un petit quelque chose dans cette lecture, surtout au niveau de l'énigme, insoluble pour le lecteur et un peu brouillonne mais j'ai aimé tout le reste.