Le chien qui loucheÉtienne Davodeau2013

Fabien est surveillant au Louvre. Il aime son métier. Il aime aussi Mathilde. Celle-ci le présente à sa famille, dans la vaste maison de campagne près d’Angers. Non sans appréhension, car le clan Benion est un peu spécial. Il y a son père, Louis, qui est à la tête depuis 1975 de l’entreprise familiale de meubles, fondée en 1947, et ses deux frères, Maxime, l’aîné, et Joseph. Ils ne sont pas méchants, plutôt maladroits et ont un humour qui n’est pas forcément subtil. Le fait que Fabien travaille au Louvre est une coïncidence bienvenue, puisqu’ils viennent de retrouver au grenier, le tableau d’un aïeul, peint au XIXe siècle. C’est une affreuse toile représentant un pauvre clébard qui louche. Que vaut le travail de l’ancêtre ? demandent les Benion. Est-ce une croûte ou un chef-d’œuvre ? Fabien, bien emmerdé, botte vaguement en touche. Alors, pour les Benion, la cause est entendue, tant que l’inverse n’est pas prouvé, nul doute que le tableau ait sa place sur les cimaises du musée du Louvre !

14.5

2013 Editions Futuropolis

• avatar Pops33
    16 / 20 Le 16 Septembre 2024 à 03:56 Pops33

Un moment de lecture agréable et quelques sourires face à une belle famille qui n'a pas les codes.
    Le dessin est top !

• avatar Anouschka
    14 / 20 Le 19 Mars 2024 à 19:04 Anouschka

Sujet Original, j'ai aimé les personnages...le dessin et le ton employé ! Drôle et agréable.

• avatar Oyu
    Le 11 Juillet 2021 à 18:26 Oyu

Mais quelle fantaisie... J'ai bien rit face à ce pauvre gardien du Louvre, coincé par sa future belle famille, certes un peu lourde mais pleine de bons sentiments , qui estime que le tableau de leur aïeul a sa place au musée. Davodeau, découvert avec "Les Ignorants", a vraiment une "patte" agréable !

• avatar Juju Books
    15 / 20 Le 12 Octobre 2019 à 23:16 Juju Books

Une histoire plaisante et originale à découvrir ! J'ai trouvé les dessins en noir et blanc très réussis, surtout les allées et oeuvres du musée du Louvre. Une BD bien sympathique.

• avatar sylvere
    13 / 20 Le 20 Mars 2019 à 12:27 sylvere

J'aime beaucoup Davodeau. Cette BD est sympa, j'ai passé un bon moment en la lisant mais il en a fait des meilleures. A lire malgré tout.
    C'est assez drôle et un peu loufoque par moment et le dessin toujours aussi plaisant.