réclame sa femme. Sous la pression de la communauté, Miên retourne vivre avec son premier mari. Au fil d'une narration éblouissante, l'auteur plonge dans le passé de ces trois personnages, victimes d'une société pétrie de principes moraux et politiques, tout en évoquant avec bonheur la vie quotidienne de son pays, ses sons, ses odeurs, ses couleurs... Terre des oublis, roman de l'après-guerre du Viêt-Nam, est un livre magistral.
Titre original : Chôn vang (2007)
15.7
18 Janvier 2015Ariane2220 / 20Lire la chronique
03 Janvier 2014L'ivre d'ailleursLire la chronique
15 Mai 2013dernière page15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 21 Mai 2023 à 22:09 M.Kate
Une lecture exigeante car très longue et très descriptive, et en même temps très juste sur la nature et l'évolution des sentiments des personnages. Une belle histoire du Vietnam d'après guerre.
15 / 20 Le 03 Septembre 2022 à 09:57 Justinator
Un livre dense qui fut parfois laborieux à lire, mais qui permet d'en apprendre davantage sur les moeurs et coutumes du Viêtnam d'après-guerre. Je n'ai pas ressenti de sympathie envers Bon, malgré sa situation, et j'ai été dérangée par l'omniprésence de la sexualité, comme si c'était la seule chose qui régissait la vie des hommes. Au final, je garde de ma lecture un souvenir globalement positif.
19 / 20 Le 11 Novembre 2021 à 08:00 Lsky
Sans s’en rendre compte on apprend beaucoup sur les coutumes et l’Histoire moderne du Vietnam tant les pages se tournent vite pour découvrir ce triangle amoureux proprement tragique.
13 / 20 Le 11 Mars 2021 à 21:01 Mina-Strogoff
Belle histoire, belle plume, les personnages sont très humains. Mais beaucoup beaucoup BEAUCOUP trop long. Facilement 200 pages de trop. J'ai lu les derniers chapitres en diagonal.
12 / 20 Le 11 Août 2020 à 20:29 Ordinaread (S. E. Falwan)
Je me suis battu avec moi-même pour finir ce livre. Les chapitres entiers de description poétique deviennent très lassant.
Même si l'époque de l'histoire s'y prête, les pensées des personnages sur le rôle de la femme est pire que dérangeant.
Néanmoins, l'histoire m'a permis de me poser plein de questions sur ce qui se passerait si un tel cas se présentait de nos jours. Je ne suis donc pas déçue.