À la manière de Short Cuts de Robert Altman, Adam Braver met ici en scène quelques-uns des protagonistes de l’événement, premiers rôles et figurants, durant les heures qui précédèrent et suivirent le drame. Le livre s’ouvre avec le départ de Jackie Kennedy pour Dallas, il se referme quelques heures plus tard, lorsque la first lady, désormais veuve, rentre au milieu de la nuit à la Maison-Blanche. Autour de Jackie Kennedy, quelques personnages vont vivre eux aussi une journée très particulière : un tailleur, dont le nom et le film amateur feront par la suite le tour du monde, un médecin de l’hôpital Parkland, qui ne se doute pas en se levant qu’il va faire ce jour-là l’autopsie du corps du président, le personnel de la Maison-Blanche en charge des enfants du couple.
Entrelaçant la grande et les petites histoires qui, dans ce contexte, prennent un poids très particulier, Adam Braver nous fait littéralement entrer dans l’intimité des acteurs du drame. S’attachant à l’aspect humain, il nous permet de poser un regard complètement neuf et poignant sur cette affaire qui continue de marquer tous les esprits. Servi par une écriture magnifique de précision et par une construction ensorcelante, il nous livre un roman hypnotique.
Titre original : Nov 22, 1963 (2010)
13.1
2011 Editions Le Livre de Poche
20 Avril 2012Delph14 / 20Lire la chronique
11 Octobre 2011tachas9 / 20Lire la chronique
28 Septembre 2011lenacoliLire la chronique
22 Septembre 2011nahe16 / 20Lire la chronique
20 Mars 2010lagrandestef10 / 20Lire la chronique
Le 24 Décembre 2013 à 11:51 Dylane
Un livre très vite lu qui nous plonge dans l'ambiance d'une journée qui marqua le siècle par son énigme. Un livre intéressant.
9 / 20 Le 08 Octobre 2011 à 09:38 tachas
Difficile de dire si le roman est bien ou non..... j'ai peut être pas adhéré !
16 / 20 Le 22 Septembre 2011 à 10:56 nahe
Un éclairage original et une lecture intéressante sur un événement on ne peut plus célèbre !