50 idées reçues sur l'état du monde
Pascal Boniface2016

15.9

« L’Allemagne domine l’Europe », « Il y a de plus en plus de guerres », « L’islam est incompatible avec la démocratie », « Barack Obama a affaibli les États-Unis ». Elles traînent dans la presse, sur Internet, parfois vraies mais souvent fausses, les idées reçues sont partout. Même pour parler d’un monde que l’on sait complexe, on peine à s’en défaire !
En expert reconnu des relations internationales, Pascal Boniface s’amuse à répertorier ce prêt-à-penser-le-monde, ces certitudes souvent hexagonales qui nous abusent. Il les confronte à la réalité pour mieux les faire voler en éclats.
De ce regard juste et averti un autre monde émerge, le nôtre, qu’il nous reste encore à découvrir.

2023 Editions Armand Colin

Française Langue française | 160 pages | ISBN : 9782200634728

2021 Editions Armand Colin

Française Langue française | 151 pages | ISBN : https://www.irisfrance.org/publications/50ideesrecuessurletatdumondeedition2021/

2018 Editions Armand Colin

Française Langue française | 144 pages | Sortie : 3 janvier 2018 | ISBN : 9782200621377

2016 Editions Armand Colin

Française Langue française | 160 pages

1 chronique de blogueurs

• Remistine Le 03 Février 2025 à 16:11
    Moi qui commence tout juste à étudier la géopolitique, j'ai trouvé ça très sympa ! Alors oui, les sujets sont abordés en surface, le but ici n'est pas de faire de la spécificité...mais pour un novice, je trouve que c'est très bien. Et une lecture compilée à un petit travail de recherche personnel à le mérite d'être efficace. En bref j'ai trouvé ça super intéressant :p