À l'ombre de nos larmesEric Le Nabour2013

De la fin du XIXe siècle au début du XXe, comment une petite orpheline bretonne va devenir une brillante femme médecin et découvrir les bouleversements secrets de son passé familial... En Bretagne, sur l'île aux Moines, Jeanne n'a que quatre ans lorsque ses parents périssent dans un incendie. A partir de ce jour, la fillette se réfugie dans un mutisme total. Maltraitée par sa famille d'accueil, elle est sauvée par le docteur Joseph Mérieux, qui va lui transmettre sa vocation.

15.6

3 septembre 2014

ISBN : B00MHLT6MS

• avatar A la page des livres
    19 / 20 Le 16 Septembre 2023 à 16:34 A la page des livres

J’ai découvert un roman passionnant et bien écrit. J’ai suivi la vie de Jeanne avec une curiosité réelle, de sa condition d’enfant orpheline mutique, victime de la barbarie de ses tuteurs à la belle jeune fille qui ose s’épanouir, avide de connaissances puis à l’adulte qui se réapproprie son passé et son futur. Une très belle histoire bien écrite.

• avatar A la page des livres
    19 / 20 Le 13 Septembre 2023 à 17:22 A la page des livres

• avatar Lauley
    14 / 20 Le 06 Septembre 2023 à 00:14 Lauley

j'ai bien aimé ce récit, bien que le début était un peu lent à mon goût au fil des pages nous sommes embarqués dans la chasse au secret. J'ai bien aimé le personnage de Jeanne et le développement de son état psychique. La conclusion de ce roman m'a tout de même laissé sur ma faim.

• avatar Lillydrugstar
    15 / 20 Le 27 Juin 2020 à 10:57 Lillydrugstar

J'avais envie de lire un roman qui se passait dans ma Bretagne chérie. J'ai beaucoup aimé celui ci, également pour la période historique. Je regrette juste un petit manque de descriptions géographiques qui transportent... mais bon. L'histoire de Jeanne est assez palpitante et tiens en haleine jusqu'à la dernière page. Un bon roman régional.

• avatar zoeline
    15 / 20 Le 04 Février 2018 à 08:35 zoeline

Lorsque j'ai emprunté ce roman à la bibliothèque, je ne savais pas trop à quoi je devais m'attendre. tje ne regrette pas du tout d'avoir tenter cette lecture car cela faisait longtemps que je voulais lire un roman dans lequel il y aurait quelque chose de l'ordre d'une enquête tout en évoquant une histoire de coeur.J'ai beaucoup aimé ce roman. Ce n'est pas du tout le genre de roman que je lis