En 2004, la voiture accidentée d'une élève infirmière sans histoires, Maura Murray, est retrouvée à des centaines de kilomètres de chez elle. Aucune trace de la jeune fille, qui était sur le point de se marier. Plus troublant encore, lorsqu'on ouvre son appartement, on constate qu'elle s'apprêtait à déménager, alors qu'elle n'en avait parlé à personne, ni à ses amies, ni à son futur mari, ni à sa famille. Quel était le secret de Maura ? Et qu'est-elle devenue ?
En 2010, l'affaire Murray, jamais résolue, n'intéresse plus grand monde sauf un homme très particulier, James Renner. Celui-ci a été victime, à l'âge de onze ans, d'un grave traumatisme : il est tombé fou amoureux d'une jeune fille de son âge en voyant sa photo affichée dans son quartier avec la mention " Portée disparue ". Il en a conçu une obsession dévorante pour les crimes non résolus, qui l'a mené aux confins de la folie. Un test de psychologie clinique, le MMPI, a montré que son esprit fonctionnait de la même façon que celui des tueurs en série et des meilleurs flics américains. Renner a d'abord essayé de fuir cette part sombre, en vain. Lorsqu'il décide de renouer avec ses vieux démons et de se pencher sur l'affaire Murray, il va devoir à nouveau affronter cette obscurité qui le fascine tant. Quitte à y laisser sa santé mentale.
Récit d'une étrange obsession tout autant qu'enquête détaillée et passionnante, Addict est un document exceptionnel, qui fera date dans l'histoire du genre.
Titre original : True Crime Addict (2016)
15.6
26 Février 2019StelphiqueLire la chronique
22 Janvier 2018Joanskingdom14 / 20Lire la chronique
23 Septembre 2017Chess15 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 18 Novembre 2020 à 21:46 Hinda
Il se lit très vite grâce à ses chapitres courts et à son rythme effréné. Des coups de théâtres quasiment à chaque fin de chapitre. L'histoire de l'auteur devient elle même plus irréelle que celle de Maura. Bref à lire sans tarder!
16 / 20 Le 18 Septembre 2020 à 22:06 herbierlitteraire
J'en ai les méninges retournées ! Histoire très troublante, voir effrayante. Enormément de personnes concernées, aussi bien de près que de loin, ça en devenait très brouillon. On en ressort avec son hypothèse, mais mon principal ressenti envers Maura est de la laisser tranquille, et bravo pour son coup de maître.
17 / 20 Le 11 Juin 2020 à 22:40 Alhena
Un témoignage fascinant qui tient en haleine du début à la fin et se lit comme un bon roman. J'ai bien aimé l'imbrication de la vie de l'auteur et de l'affaire de disparition. Voir à quel point une obsession telle peut avoir un influence sur la vie de quelqu'un et celle de sa famille. Une très bonne lecture, des chapitres courts, un bon rythme. Je recommande vivement si vous aimez les True crimes.
17 / 20 Le 24 Septembre 2019 à 13:33 isalitdeslivres
Ce livre témoignage m'a tenu en haleine du début à la fin on imagine plein de scénario dans sa tête c'était passionnant !
15 / 20 Le 19 Mars 2019 à 14:37 Lehane
Si vous lisez le résumé de l’éditeur jusqu’au bout, vous savez tout de suite que vous n’aurez pas toutes vos réponses. En le sachant dès le départ au moins au sait à quoi s’en tenir même si ça reste un peu frustrant.
Comme j’ai lu ce livre de la même manière que je regarde une émission d’enquête, j’ai bien apprécié ma lecture.