Version officielleJames Renner2017

Professeur d’histoire, Jack Felter revient à Franklin Mills, sa petite ville natale de l’Ohio, où son père, pilote à la retraite atteint de démence, est en train de perdre la mémoire. Ce retour forcé ravive de douloureux souvenirs : celui de Samantha, la fille dont il tomba amoureux, aujourd’hui mariée à Tony Sanders, ex meilleur ami devenu psychiatre. Sauf que Tony a disparu depuis maintenant 3 ans, et est présumé mort.

Jack décide de se lancer à sa recherche, mais le seul qui semble capable de lui apprendre quelque chose est Cole Monroe, le dernier patient de Tony – un garçon de 16 ans soigné pour paranoïa. Jack est contraint de faire cause commune avec lui pour suivre la trace de son ami. Leur quête – sidérante – va les mener de Manhattan à des structures secrètes enfouies sous les Catskills, pour s’achever sur une île secrète du Pacifique.

L’enjeu ? Aux frontières de la folie et du temps, percer le mystère du Grand Oubli, cette gigantesque conspiration chargée de dissimuler certains évènements de notre Histoire.

Titre original : The Great Forgetting (2015)

16.9

Traduit par Caroline Nicolas

9 février 2017

• avatar Thequeenbooks
    17 / 20 Le 29 Avril 2022 à 14:40 Thequeenbooks

Un roman de science fiction qui vous met le doute tellement il est réaliste. Une fin qui colle parfaitement où l'on s'interroge sur notre propre réalité. Une conspiration très intéressante dans sa mécanique ! Alors, science-fiction où réalité cachée ? Lisez le pour vous faire votre propre idée...

• avatar Tegan
    17 / 20 Le 02 Décembre 2020 à 22:08 Tegan

J'ai beaucoup aimé ce livre et l'univers qu'il raconte.
    C'est une très belle histoire très bien racontée qui ferait presque douter du monde et de l'histoire tel qu'on les connaît !

• avatar herbierlitteraire
    16 / 20 Le 21 Août 2020 à 19:49 herbierlitteraire

Le monde est-il réellement ce qu'il prétend être ? Sommes nous le jour inscrit sur le calendrier ? La mémoire se dérobe-t-elle de manière naturelle ? Théorie conspirationniste, injustice, erreur, nouvelle chance ... Je suis bluffée par ce thriller haletant. Et effectivement, c'est une histoire que vous n'oublierez pas et qui vous fera voir le monde d'un oeil nouveau !

• avatar belette2911
    17 / 20 Le 18 Avril 2018 à 18:23 belette2911

Ce roman qui mélange l'uchronie et la dystopie risque de vous laissera pantois devant ces théories dignes d'un conspirationniste mais qui, dans la trame du roman, restent tout à fait réalistes. Elles s'intègrent parfaitement au récit et on prend tout comme si de rien n'était.

• avatar Cyril
    16 / 20 Le 08 Octobre 2017 à 10:53 Cyril

Un roman bien paranoïaque comme on les aime