Toru pratique le rakugo, une forme traditionnelle de spectacle humoristique populaire. Le jour de l'examen de passage vers le grade ultime, il est déclaré indigne du titre malgré une performance remarquable et sa carrière est brisée. Akane, sa fille, reprend le flambeau, décidée à réaliser son rêve et à découvrir la vérité sur cette scandaleuse éviction.
Titre original : Akanebanashi, book 01 (2022)
16.0
2023 Editions Ki-oon (Shônen)
Traduit par Géraldine Oudin
12 octobre 2023
Le rakugo est un art dont je ne connaissais ni les tenants ni les aboutissants. Pourtant, grâce à Akane-Banashi et à l'anime Rakugo ou la vie, j'ai vraiment accroché à ce style de théâtre. Malgré les clichés du Shonen, je me suis pris dans le jeu et j'ai dévoré ce 1er tome, qui nous annonce que du bon pour l'avenir de la série. Je suivrais avec joie les aventures d'Akane pour réaliser son rêve.
Un premier tome sympa avec une thématique originale mais je ne sais pas vraiment pourquoi, je ne suis pas spécialement curieuse de la suite...
Je l'ai finalement lu en entier. Après le début que j'avais trouvé très bon, j'ai été un poil moins emballé. On part sur une intrigue tout en douceur. Il n'y a pas de réelle intrigue en dehors d'une jeune fille qui vit de sa passion. Pour l'instant, j'ai trouvé les persos assez peu creusés mais cela reste un premier tome plus qu'honorable.
Bonne à très bonne lecture, en passe de devenir un coup de cœur ? En tout cas à la fin du tome 2, on veut son tome 3 ! Akane est hyper attachante, volontaire, et elle est en passe de nous faire découvrir et aimer ou du moins nous intéresser au rakugo.
Le tome 1 ne perd pas de temps, il a une avancée rapide, il se doit de nous convaincre de miser sur lui, de miser sur le rakugo.
C'est hyper efficace ! L'histoire m'a embarqué en un clin d'œil et impossible de lâcher avant la fin. Les dessins sont vraiment jolis et les expressions des visages très parlantes, j'adore particulièrement celles d'Akane. D'ailleurs son perso est adorable. On a envie de la suivre. Très curieuse de voir si la suite fonctionne aussi bien !