Ce roman graphique retrace la destinée hors-norme d'Alexandra Kim (1885-1918), révolutionnaire extrême-orientale méconnue, dans la période particulièrement tourmentée qui suit la fin de la Première Guerre mondiale.
Le portrait dense et émouvant d'un femme forte et libre qui n'a jamais renoncé à ses idéaux et aux luttes de sa classe jusqu'à sa mort.
15.0
2020
Editions Cambourakis
Traduit par Loïc Gendry
Un roman graphique intéressant sur une militante syndicaliste bolchévique coréenne qui n'avait pas froid aux yeux. Elle n'a pas hésité à se mettre en danger pour revendiquer les droits de la classe ouvrière à la frontière entre la Russie, la Chine et la Corée, allant jusqu'en Oural dans des conditions déplorables. Des passages à vide, mais le sujet sort des sentiers battus et mérite le détour.
La vie de cette femme est fascinante et trop peu connue, les dessins assez particuliers et quelque peu sombre servent très bien le récit et sont sublime ; cependant j'ai trouvé la partie texte complètement insipide et j'aurais aimé avoir des planches informatives entre deux chapitre pour aller plus loin. Trop en surface à mon goût sur un sujet qui aurait mérité un certain approfondissement.