AstraCedar Bowers2023

Son père ne veut pas d’elle, sa mère meurt en couches. Astra grandit sans restriction dans une ferme isolée de l’ouest du Canada. De cette enfance sauvage et libre, elle gardera des cicatrices physiques et mentales ainsi qu’une incroyable résilience. Qui est Astra ? Petite fille intrépide pour Kimmy, adolescente fugueuse pour Brendon, femme séductrice pour Lauren, mère adorée pour Hugo… Au fil des ans, sa vulnérabilité et son magnétisme naturel attirent ceux qui tour à tour veulent la protéger, la contrôler, la changer ou lui échapper. Pourtant, si tous croient lire en Astra, celle-ci demeure insaisissable. Après tout, peut-on jamais connaître une personne ?

Titre original : Astra (2021)

15.9

2023 Editions Gallmeister

Traduit par Juliane Nivelt

5 janvier 2023

2023 Editions Gallmeister

Traduit par Juliane Nivelt

5 janvier 2023

• avatar Je lis donc je suis
    16 / 20 Le 11 Avril 2025 à 21:59 Je lis donc je suis

L'histoire racontée de façon originale, les personnages sont captivants, mais il m'a clairement manqué la fameuse étincelle pour véritablement apprécier ma lecture.

• avatar Marie Fleur
    16 / 20 Le 20 Mai 2023 à 16:46 Marie Fleur

J'ai aimé la construction, comme une poupée russe qui nous permet de découvrir l'histoire d'Astra et de son entourage par un jeu de points de vue. En même temps je crois que c'est cela qui m'a empêchée de ressentir de la compassion, de m'atacher aux personnages. Je garderai de cette lecture un goût d'étrangeté, mais aussi d'intérêt pour regarder en détails ce qui fait une vie.

• avatar Armony22
    17 / 20 Le 04 Avril 2023 à 17:33 Armony22

Encore une héroïne fascinante qui comme toutes celles qui l'ont précédée chez Gallmeister, nous restera longtemps en mémoire. Un très beau roman, très original, avec une protagoniste énigmatique et solaire.

• avatar Vorpaliine
    17 / 20 Le 19 Janvier 2023 à 16:38 Vorpaliine

Encore une magnifique roman Gallmeister. Rude mais beau, le personnage d'Astra ne laisse pas insensible. On la trouve agaçante, instable, incompréhensible mais on fini par s'attacher à elle, comme à toutes les personnes qui croiseront sa route. Un beau roman sur la famille de sang et d'adoption et sur le chemin plein d'embuches qu'est la vie.