Dans le village et sur les chemins, la narratrice écoute, regarde et recueille habitudes et histoires des Aulusiens : la météo, l’ours, la centrale plantée sur une rivière, les élections… Elle en fait un récit, celui d’un écosystème fragile, où hommes et nature cohabitent comme ils peuvent. Où une ancienne mine pollue dangereusement la montagne. Où tout menace de se défaire, malgré la force millénaire de la roche omniprésente. Un récit actuel, métaphore de notre époque, en perpétuelle rupture d’équilibre.
13.8
2021 Editions Gallimard (L'arbalète)
7 octobre 2021
ISBN : 9782072958397
05 Septembre 2022Henri-Charles Dahlem15 / 20Lire la chronique
08 Décembre 2021mhfasquel17 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 05 Septembre 2022 à 10:01 Henri-Charles Dahlem
Une jeune fille vient régulièrement séjourner dans l’hôtel désaffecté que son père a acheté sur un coup de tête. Pour son premier roman, Zoé Cosson a choisi de retracer l’histoire et la géographie d’Aulus, village des Pyrénées.
#Aulus #ZoeCosson #editionslarbalete #hcdahlem #premierroman -
15 / 20 Le 29 Août 2022 à 23:33 Ludilitdesromans
Zoé Cosson a le don de magnifier les petits détails du quotidien et dépeint les grands espaces d’une si belle manière. Un roman beau et contemplatif
17 / 20 Le 08 Décembre 2021 à 07:03 mhfasquel
Texte épuré, poétique, à la langue parfois (rarement) familière. Un style qui épouse magnifiquement le propos de l'auteure.
« Ce matin encore, je songe aux prochains départs. Aux corps qui construisent des espaces, aux espaces construits par des corps. Je regarde cette carte punaisée dans l'abri du jardin. C'est une carte peinte à vue, à l'encre de Chine. »
...