15.5
04 Juin 2018HUBRIS LIBRIS17 / 20Lire la chronique
04 Avril 2015Henri-Charles Dahlem16 / 20Lire la chronique
17 / 20 Le 08 Janvier 2025 à 15:48 Leslivresdugrenier
Je viens de le finir: je suis un peu déroutée par la fin mais quel roman social. J’ai plongé au cœur des Vosges sous la neige, à l’usine…. C’est une fresque humaine incroyable. En livre audio c’est encore mieux. Bravo!
Le 01 Mars 2024 à 11:49 marsupilamizi
Comme souvent dans la littérature blanche FR, l'intrigue ne tient pas ses promesses et reste un produit d'appel. Pour le reste, l'acuité de l'observation de son milieu par l'auteur, l'écriture des personnages, le naturel des dialogues, la réalité dépeinte, tout ça vaut assurément le coup. Un jour, on respectera p-ê les bonnes histoires, en attendant, le voyage sensoriel vaut assurément le coup.
16 / 20 Le 09 Mars 2023 à 22:59 Audrey63
Cet auteur excelle dans le roman social, dans le roman qui dénonce. Celui-ci est un peu plus sombre que les suivants mais aussi percutant.
15 / 20 Le 12 Décembre 2022 à 15:56 Roxymoka
Roman social sur fond de faillite, c’est assez glauque, ça se passe dans les Vosges, intéressant
18 / 20 Le 20 Mai 2022 à 13:34 Lisbonne78
Un roman social édifiant ! Nicolas Mathieu décrit très bien les difficultés de vivre du monde ouvrier aujourd'hui, la fermeture des usines, la perspective horrible de déclassement et l'absence de perspectives pour les enfants qui vivront pire que leurs parents. Social comme du Zola, du Mordillat...A lire absolument pour le côté dénonciateur !