Aux petits mots les grands remèdesMichaël Uras2016

Alex a choisi d'exercer un métier peu commun : bibliothérapeute.

Il tente de soulager les maux de ses patients grâce à la littérature. Parmi eux, Yann, un adolescent malmené à l'école, qui refuse de s'ouvrir au monde, le cynique Robert Chapman, étouffé par son travail, qui a oublié comment parler à sa femme et Anthony Polstra, le célèbre joueur de foot qui refuse de s'avouer certaines de ses passions.

Mais si Alex se montre doué dans sa profession, il doit bien reconnaître que sa vie privée laisse à désirer...

La littérature pourra-t-elle aider le bibliothérapeute lui-même ?

La clef du bonheur se trouve-t-elle entre les lignes des ouvrages qu'il a tant aimés ?

En convoquant les auteurs qui ont compté, Michaël Uras propose sous une plume vive et légère, une histoire revigorante et moderne qui rend hommage aux mots, ceux des autres, ou ceux que chante notre petite musique intérieure.

13.1

2016 Editions Préludes

1er septembre 2016

• avatar My Bae Books
    20 / 20 Le 27 Mai 2022 à 21:32 My Bae Books

J'ai beaucoup aimé l'histoire car je trouve que les personnages sont vraiment authentiques. Cela nous donne également un aperçu de la bibliothérapie, sujet assez peu abordé. Ici, la littérature est revalorisée. Certains passages des oeuvres citées sont même insérés. Cela nous permet de découvrir de nombreux ouvrages !

• avatar Audrey63
    13 / 20 Le 23 Mars 2022 à 19:01 Audrey63

Je n'ai pas été passionnée par cette histoire dont le sujet était pourtant une très bonne idée. Les personnages sont sympas, intéressants mais le roman traîne en longueur, c'est dommage.

• avatar Lamali
    15 / 20 Le 11 Décembre 2021 à 11:06 Lamali

Un livre arrivé vraiment par hasard entre mes mains.
    C’est l’histoire de bibliothérapeute qui soigne ses patients en leur conseillant des lectures précises. L’idée est séduisante, le roman bien écrit. Un joli moment de lecture.

• avatar Colombe-de-l'Espérance
    13 / 20 Le 06 Septembre 2021 à 15:39 Colombe-de-l'Espérance

Je pensais lire un roman qui me ferait du bien, et j'en ressors désabusée. Le héros est cynique, et ses patients ont des trajectoires peu encourageantes, pour la plupart... J'ai hésité plusieurs fois à m'arrêter en cours de route. Une déception...

• avatar bookaddict02
    10 / 20 Le 14 Juillet 2021 à 20:43 bookaddict02

En lisant la quatrième de couverture j'avais trouvé le résumé intéressante mais malheureusement je ne suis pas arrivé à m’intéresser ni aux personnages ni à l'histoire. Je Pour moi le personnage d'Alex est inconsistant et sans intérêt. Son histoire avec Mélanie n'est que survolée et j'aurai aimé en savoir plus.