Belles de ShanghaïAmy Tan2016

Début du XXe siècle à Shanghaï. Violet Minturn est la fille d’une Américaine qui tient un club huppé, la Maison de Lulu Mimi, lieu de rencontre de riches Occidentaux et Asiatiques. Mais le lieu, aussi connu sous le nom de Hidden Jade Path, est la maison de courtisane la plus distinguée de Shanghaï. C’est dans cet univers que grandit Violet, petite fille au caractère affirmé qui ne manque pas d’espionner les courtisanes, voire de leur jouer des mauvais tours. Lorsqu’elle découvre que son père n’est pas mort comme elle le croyait, et que celui-ci est d’origine chinoise, c’est un choc. Alors que la situation politique devient de plus en plus instable, sa mère tente de partir avec elle pour San Francisco, mais est piégée par un ancien amant. Violet, 14 ans, est vendue comme courtisane vierge à une maison close, et Lulu reçoit bientôt l’annonce et la confirmation – fausses – de la mort de sa fille.

Titre original : The Valley of Amazement (2013)

16.1

2016 Editions Charleston

1er avril 2016

• avatar Rêveuse Eveillée
    17 / 20 Le 30 Avril 2016 à 13:46 Rêveuse Eveillée

Une très belle lecture qui m'aura fait voyagé dans la Chine du début du XXème siècle. Je regrette seulement un début un peu long...

• avatar Dal_eg
    Le 21 Avril 2016 à 22:21 Dal_eg

Magnifique histoire au cœur de la Chine du début du 20è vécue par Violet (et un peu par le lecteur aussi). Lecture captivante et ô combien immersive ! Coup de cœur !

• avatar My-Little-Anchor
    18 / 20 Le 13 Avril 2016 à 12:53 My-Little-Anchor

Je ne regrette absolument pas d'avoir découvert ce livre ! J'ai vraiment été chamboulée par l'histoire de Violet et Lulu. C'est un roman aux mille sentiments ! Une vraie montagne russe !

On est vraiment dans un roman d'apprentissage, de traditions chinoises où sensualité et exotisme sont à l'honneur.