Ce qu'il restera d'eux
Eloïse Cohen de Timary2024

15.5

Tunis, 1942. Anne Dormoy est l’une des premières femmes médecins du pays. Passionnée, dévouée à ses patients, elle vit pourtant avec une blessure secrète : son fils aîné, révolté contre la société coloniale, a rompu avec sa famille depuis des années. Un soir d’été, alors que la guerre prend un tour nouveau en Afrique du Nord, il réapparaît.
Cette fresque foisonnante et sensible, qui s’étend jusqu’à l’indépendance du pays, retrace le destin d’une famille prise dans la tourmente de l’Histoire. Amours contrariées, désillusions, tempêtes de l’exil : Anne et les siens devront chacun trouver leur chemin dans un monde qui leur échappe.
Traversé par la lumière et la beauté de la Méditerranée, ce roman est aussi une ode aux récits qu’on se raconte pour préserver la mémoire de nos vies.

2024 Editions JC Lattès

Française Langue française | 336 pages | Sortie : 2 octobre 2024 | ISBN : 9782709673860

• Zazaboomisa Le 02 Décembre 2024 à 18:17
    C’est un roman joliment écrit, rempli d’odeurs et de lumières, de souvenirs et de douleurs. Douleurs pour Anne et sa famille d’avoir dû quitter le pays et douleur au long cours pour les colonisés. Il y a beaucoup de personnages de toutes origines, mais j'ai regretté que cette multitude de personnages ne reflète pas assez la diversité et la violence des opinions.