Ceci est mon corps : puissant ou chétif, d’ébène ou d’albâtre, douloureux ou glorieux, sage ou effronté… Sans constituer ma seule religion, il est sacré et doit être respecté. Il est à moi. Il se métamorphose sans cesse… et je l’assume tel qu’il est !
16.9
2020 Editions Rageot
4 mars 2020
J'espère sincèrement que les choses vont se mettre à bouger et que nous puissions accepter nos corps et vivre en harmonie avec. J'espère que ce livre permettra à des jeunes filles de mieux comprendre l'importance de tout ça.
Je me suis reconnue dans presque toutes les nouvelles de ce roman. J'ai moi-même du vivre cette mystification et sexualisation de mon corps sans toujours comprendre pourquoi. J'aurais aimé qu'on m'explique ce que j'aurais du savoir auparavant sans me laisser de l'inconnu. J'aurais aimé qu'on m'explique plus jeune que je n'avais pas à avoir honte. J'avais besoin de comprendre plus tôt.
Un recueil indispensable même si certaines nouvelles m'ont moins touchées que d'autres. Ma préférée c'est "Transition de genre" ou un fils et sa mère racontent leur expérience de transidentité. Un recueil militant sur le rapport des femmes avec leur corps. Ça dépoussière certaines idées qu'on tient encore à nous mettre dans le crane. Réconfortant.
Six nouvelles qui font réfléchir et qui sont une bonne introduction à type de lecture que je n'ai pas l'habitude de lire. Témoignage ou fiction, ces nouvelles abordent des thèmes hyper important autour de l'acceptation de soit, des complexes, de normes de la société et encore plus. J'aurais adoré pouvoir lire ce genre de livre au collège ou au lycée.
Un recueil qui fait réfléchir! J'ai juste été moins emballé sur la nouvelle concernant l'intestin. Mais belle découverte. J'aurais aimé avoir ce genre d'ouvrage pendant mon adolescence. En relais du "guide du zizi sexuel" ^^.