"Le visage de l’esprit était tordu par une grimace, ses doigts noués dans le tissu de son haut. Il portait un blouson en cuir noir avec un capuchon sur un t-shirt blanc, des jeans délavés et une paire de Converse. « Ce n’est pas Miguel », essaya de chuchoter Maritza, mais elle n’avait jamais vraiment eu une voix faite pour ça. Yadriel gémit et se passa la main sur le visage. Du bon côté des choses, il avait invoqué un esprit pour de vrai. Du mauvais côté des choses, il n’avait pas invoqué le bon."
Titre original : Cemetery Boys (2020)
16.2
2023 Editions Castelmore (Big Bang)
5 juillet 2023
2022 Editions ActuSF (Naos)
15 avril 2022
2022 Editions Macmillan (Children's Books)
4 août 2022
2020 Editions Swoon Reads
9 juin 2020
2022 Editions ActuSF (Naos)
15 avril 2022
2023 Editions VOolume
Lu par Loïc Richard
12 mai 2023
Un roman original, une histoire d'amour, une enquête et surtout une quête d'identité
La relation entre Maritza et Yadriel est belle et touchante. La plume de l'auteur est fluide et agréable. Le roman se lit rapidement mais souffre d'un rythme inégal. L'intrigue est assez prévisible. J'ai beaucoup aimé l'ambiance festive du Dia de Muertos qui m'a rappelé le Disney "Coco" que j'apprécie particulièrement
J'ai eu un coup de coeur pour cette lecture qui mélange parfaitement culture latinx, diversité et fantastique. L'intrigue m'a embarquée jusqu'au bout et j'ai adoré me plonger dans l'univers. J'ai aussi adoré Yadriel qui est tout en équilibre. Mais Julian, Maritza et leurs familles m'ont aussi beaucoup plu. Le défaut pour moi c'est le manque d'envergure du méchant. Hormis ça, c'était parfait !
Très bonne découverte ! Un roman fantastique qui parvient à mêler tellement de sujets intéressants et importants. Emprunt de culture latine, c'est un vrai dépaysement que j'ai grandement apprécié et si l'intrigue prend son temps, on apprend à connaître ses personnages en profondeur, on s'appesantit aussi sur la question queer, et sur tout le folklore de la Santa Muerte. Un livre très complet !
Une petite pepite de diversité ! OK le plot est certainement basique et prévisible mais c'était tout doux et pile ce dont j'avais besoin. Je me suis vraiment attaché et identifié à Yadriel mais aussi à Julian qu'on déteste au début mais qu'on apprend à aimer. La vo est facile à saisir, la richesse culturelle incroyable et l'histoire lumineuse et pleine d'espoir !