ChâtimentPercival Everett2024

Une série de meurtres brutaux secoue la petite ville de Money, Mississippi : des hommes blancs sont retrouvés atrocement mutilés. Mais ces meurtres recèlent un mystère, car sur chaque scène de crime on retrouve un second cadavre qui ressemble comme deux gouttes d’eau à Emmett Till, un garçon noir lynché dans la même ville en 1955.

Lorsqu’un duo d’enquêteurs tout en second degré est dépêché sur les lieux, il se heurte à la résistance attendue du shérif, de ses adjoints, du légiste et d’une cohorte de Blancs tous plus racistes les uns que les autres. Les deux agents spéciaux pensent avoir affaire à des crimes punitifs…

Dans cette comédie noire audacieuse et provocatrice, Everett a le racisme et les violences policières dans le collimateur et déploie son intrigue à un rythme effréné, ne laissant aucune chance au lecteur de détourner le regard.

Titre original : The Trees (2021)

15.4

2024 Editions Actes Sud (Actes noirs)

Traduit par Anne-Laure Tissut

2022 Editions Influx Press

ISBN : 9781914391170

2024 Editions Actes Sud (Actes noirs)

ISBN : B0CNK97KR7

2024 Editions Actes Sud (Audio)

Traduit par Anne-Laure Tissut

Lu par Bertrand Pazos

ISBN : 9782330191412

• avatar lelette1660
    18 / 20 Le 24 Juin 2025 à 18:29 lelette1660

Le phénomène n'est pas prêt de s'arrêter avec la réélection de Trump et ses alliés, les suprémacistes blancs.

• avatar lelette1660
    18 / 20 Le 24 Juin 2025 à 18:29 lelette1660

Plusieurs hommes blancs ont été assassinés dans la petite ville de Money, dans le Mississippi.

A travers le lynchage d'Emmett Till, un jeune garçon noir, dans cette ville, en 1955, il recense tous les meurtres racistes perpétrés au cours de décennies de l'histoire américaine.

Dans cet ouvrage, l'auteur met en lumière un racisme toujours présent dans toutes les couches de la société.

• avatar M.Kate
    15 / 20 Le 10 Mai 2025 à 22:17 M.Kate

J'ai eu un peu de mal à rentrer dans le roman car le style est particulier, mais finalement on s'y fait vite. C'est une critique très pertinente du racisme systémique aux USA: on a l'impression d'une caricature absurde, mais sous couvert d'humour c'est malheureusement une réalité. Je rejoins les commentaires précédents sur le côté cinématographique des chapitres.

• avatar Juju de Shanghai
    12 / 20 Le 07 Août 2024 à 09:07 Juju de Shanghai

Très déçu par le côté ultra-répétitif du texte. Si l'on enlève la répétition des scènes de crimes qui sont toutes les mêmes, je pense qu'il reste tout au plus une cinquantaine de pages. Point positif : l'humour utilisé pour décrire les protagonistes rednecks, white trash .

• avatar eleguen
    18 / 20 Le 04 Août 2024 à 12:36 eleguen

Toujours un plaisir de retrouver cet humour acide et ce chapitrage dynamique et très cinématographique.