« Ces gamins blancs, Huck et Tom, m’observaient. Ils imaginaient toujours des jeux dans lesquels j’étais soit le méchant soit une proie, mais à coup sûr leur jouet. [...] On gagne toujours à donner aux Blancs ce qu’ils veulent. »
Qui est James ? Le jeune esclave illettré qui a fui la plantation ? Ou cet homme cultivé et plein d’humour qui se joue des Blancs ? Percival Everett transforme le personnage de Jim créé par Mark Twain, dans son roman Huckleberry Finn , en un héros inoubliable.
James prétend souvent ne rien savoir, ne rien comprendre ; en réalité, il maîtrise la langue et la pensée comme personne.
Titre original : James (2024)
15.2
2025 Editions de l'Olivier (Littérature étrangère)
Traduit par Anne-Laure Tissut
22 août 2025
2024 Editions Doubleday
2024 Editions Pan MacMillan
11 avril 2024
2024 Editions Pan Books
Même si l'écriture est plutôt cinématographique et professionnelle, les incohérences du scénario sont colossales et plusieurs scènes restent très floues car mal mise en scène pour moi. Une déception !