Chiisakobé, tome 2Minetaro Mochizuki2016

Shigeji, jeune charpentier, perd ses parents et l’entreprise familiale, «Daitomé», dans un incendie. Se rappelant les paroles de son père, « uelle que soit l’époque dans laquelle on vit, ce qui est important, c’est l’humanité et la volonté», il fait le serment de reconstruire Daitomé.
Mais son retour à la maison natale s’accompagne de l’arrivée de Ritsu, amie d’enfance devenue orpheline et qu’il embauche comme assistante, et de cinq garnements au caractère bien trempé échappés d’un orphelinat. La cohabitation va faire des étincelles.
Adaptation du célèbre roman de Shûgorô Yamamoto situé dans la période Edo et que Minetarô Mochizuki transpose dans le Japon d’aujourd’hui, Chiisakobé attire d’abord le regard par son dessin pop, agréable et élégant, qui nous donne envie de nous attarder sur chaque case. De même, la finesse des expressions de ces personnages au caractère complexe nous incite à nous reconnaître en eux. D’une composition originale et rempli d’humour, l’univers de Chiisakobé charme le lecteur tout en le prenant rapidement dans son suspense : Shigeji parviendra-t-il à reconstruire Daitome ? Comment va évoluer la relation entre Ritsu et Shigeji ? Quel avenir attend les orphelins ?

Titre original : Chiisakobe, book 2 (2013)

15.9

Saga Chiisakobé Terminée

2016 Editions Le lézard noir

Traduit par Miyako Slocombe

4 février 2016

• avatar Mladoria
    16 / 20 Le 30 Avril 2022 à 12:03 Mladoria

Un second tome assez contemplatif. Les relations entre Shigure et Ritsu se précisent comme leurs liens passés.. Une nouvelle tragédie assombrit la fin du tome central et donne du grain à moudre pour les deux derniers. Une sorte de "triangle amoureux" à la japonaise se dévoilerait-il peu à peu ?

• avatar Mladoria
    16 / 20 Le 30 Avril 2022 à 12:03 Mladoria

• avatar miss.acacia
    13 / 20 Le 22 Novembre 2021 à 19:45 miss.acacia

Le graphisme est toujours aussi léché avec ses angles de vues très cinématographiques, sa patte particulière. Mais le dessin ne compense pas les traces de sexisme dans l'approche de certaines situations. En espérant que les scènes à venir ainsi que le discours les accompagnant soient à la hauteur des illustrations.

• avatar Book_rockeuse
    16 / 20 Le 29 Mai 2021 à 21:47 Book_rockeuse

Cette suite est toujours aussi mystérieuse mais je me laisse prendre au jeu et je lirai le suivant avec curiosité. Il y a tout de même des choses qui me dérangent. Notamment, le fait que Ritsu ait la main leste et la manière dont les personnages se traitent d'abrutis de manière assez détachée... C'est plutôt perturbant !!

• avatar nathbruneau
    16 / 20 Le 10 Juin 2019 à 10:14 nathbruneau

Un peu plus emballée par ce second tome. L histoire est toujours aussi étrange pour le moment mais les dessins sont vraiment beaux !